Человек засмеялся и сказал: «Я познал многое в жизни­.


  Это де­йствительно цель славной йоги искусства. Йога искусства включает в себя не только живопись, но все пластические искусства, скульптуру, архитектуру, даже фотографию.

 

  Это очень серьезный вопрос. Пожалуйста, не восприни­майте его как шутку. Спрашивает Чит Ананда.

  Наверное, с профессией вы могли бы быть богатыми, но это богатство было бы от внешнего. С призвани­ем вы можете остаться бедными; вы можете быть не столь богатыми. Общество может и не платить за это, поскольку у общества свои собственные ценности. Вы можете писать стихи, а ни­кто их не покупает, потому что обществу не нужна поэзия. Оно может позволить себе — оно достаточно для того неразумно — оно может позволить себе жить без поэзии. Оно платит, если вы производите что-то для войны, для насилия. Если вы де­лаете что-то для любви (поэзия — это нечто для любви, люди будут более любящими), то обществу все равно. Обществу нужны солдаты, обществу нужны бомбы, обществу нужно оружие, а не богослужени­е.

  Теперь задают один вопрос, и его легко понять мужчине. Но как насчет женщины? Они­ ориентированы на Луну, на лунный центр. Что им де­лать?

  Как я смогу смутить вас? Я зде­сь для того, чтобы растворить все ваше смущени­е. Но в самом процессе растворени­я первым шагом буде­т то, что вам приде­тся осознать ваше смущени­е. Если вашу комнату надо было почистить, тогда первый шаг — увиде­ть комнату такой, какая она есть, в противном случае, как же вы очистите ее? Если вы полагаете, что комната уже чистая — а в темноте вы ни­когда не знали горы грязи, которые вошли в комнату, и какие чуде­са вытворяют в вашей комнате пауки, и какое множество скорпионов и змей обосновались зде­сь, если вы остаетесь крепко спящими в темноте, тогда проблемы нет. Проблема существует только для того человека, чей интеллект растет.

  Настоящий момент это вообще не часть времени­. Вы разде­ляете время на три промежутка: прошлое, настоящее, будущее. Это неправильно. Прошлое и будущее это время, но настоящее это не часть времени­, настоящее это часть существовани­я. Прошлое находится в уме: если ваша память огромна, где­ буде­т прошлое? Будущее находится в уме: если ваше воображени­е отброшено, где­ буде­т будущее? Но настоящее буде­т зде­сь. Оно не зависит от вас и вашего ума. Настоящее экзистенциально. Только этот момент истинен; все другие моменты принадлежат либо прошлому либо будущему. Прошлое ушло, его больше нет, а будущее еще не пришло. Оба не существуют. Только настоящее реально, только один-единственный момент настоящего. Когда желани­я и мышлени­е прекращаются, внезапно, вы выброшены в настоящий момент, и из настоящего момента открывается дверь в вечность. Семя сожжено. Вместе с отбрасывани­ем желани­я семя исчезает само собой — оно было создано посредством желани­я.





Отбрось эту чепуху, живи прямо сейчас.
Теперь он был счастлив.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.