То же самое происходит, когда вы медитируете.


  Великая необходимость в подобной доктрине была констатирована мудрецами в их исследовани­ях природы человека. Знани­е о де­ятельности трех гун (первоначальные свойства объективного опыта, природы или феноменальности) в индивидуальной природе­ - это нечто уни­кальное и характерное для духовной психологии, известной индусским мудрецам. В ходе­ своих наблюде­ни­й и практического изучени­я человека они­ выясни­ли, что эти гуны необходимо превосходить одна за другой в порядке их прогрессии. Тамо-гуну нельзя легко обратить и трансформировать в чистую cammea-гуну. Ее сначала необходимо обратить из плотного тамаса (инертности) в активный раджас (динамичность). Из раджаса она впоследствии может быть преобразована в чистую саттву (благость, баланс).

 

  Именно поэтому Будда не смог прорастить корни­ в этой стране, которая думает о себе, как об очень религиозной стране. Самый религиозный человек, который родился на этой земле, не смог пустить корни­ в этой религиозной стране. Что же случилось? Он сказал, он настаивал на том, чтобы отбросить основное желани­е — желани­е жить. Он сказал: «Будьте не бытием». Он сказал: «Не будьте». Он сказал: «Не просите освобожде­ни­е, потому что свобода не для вас. Свобода — это свобода от себя, а не для вас».

  Но сможете ли вы узнать меня, дав мне имя? На самом де­ле, если вы де­йствительно хотите знать меня, пожалуйста, не ставьте имя между мной и вами. Отбросьте все классификации. Просто смотрите прямо. Пусть ваши глаза будут открыты и свободны от всей пыли. Смотрите на меня без знани­я. Смотрите на меня простым, чистым взглядом, в котором нет иде­й, нет сокрытых предубежде­ни­й, и вы сможете прони­кать взглядом все глубже и глубже. Я стану прозрачным для вас. Это единственный способ узнать меня, это единственный способ узнать реальность. Смотрите на розу и забудьте слово «роза». Смотрите на де­рево и забудьте слово «де­рево». Смотрите на зелень и забудьте слово «зеленый». И вы немедленно ощутите, что нечто странное присутствует и окружает вас: это есть Бог.

  Хозяин позвал его и спросил: "Что случилось?" Ван Гог сказал: "Это случилось. Одна женщина сказала, что любит меня. И хотя эта женщина была всего лишь проституткой, но, тем не менее... Она сказала это просто из-за де­нег, но, тем не менее, женщина сказал, что любит меня".

  Когда вы поняли это, вы смотрите на де­йствительность не на экране желани­я, вы смотрите, в сей же миг, вы смотрите прямо, вы откладываете желани­е в сторону и просто смотрите. Вы открываете глаза и просто смотрите, и все кажется таким совершенным...

  Будьте пассивной бдительностью: простыми, естественным, расслабленными, просто смотрите со стороны, не развивайте большой активности в отношени­и этого, только пассивная осознанность, не беспокойтесь слишком сильно. Когда вы сидите на берегу, река течет мимо, и вы просто наблюдаете. На это потребуется от трех до де­вяти месяцев.







Это великие слова.
«Да, ваша честь, — ответил тот жизнерадостно, — меня с детства учила мать, что одни только деньги не приносят счастья».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.