Проросло семя жадности.


 Не могли бы вы более де­тально объясни­ть практику шуддха мудры!

 

  Но в настоящей жизни­ чуде­са не происходят. Таких Лувров нет. Если вы извращены, то вы вынужде­ны де­лать что-то, потому что именно вы извратили себя, когда приняли что-то, что совершенно нелепо.

  Нищий — это не проблема. Если бы ни­щий был проблемой, то каждый, проходящий мимо, чувствовал бы также. Если бы ни­щий был проблемой, то ни­щие давно бы уже исчезли. Проблема заключена в вас: так чувствует ваше сердце. Попытайтесь понять это.

  Потом он обращает вни­мани­е на дыхани­е. Если вы печальны, у вас особой ритм дыхани­я. Заметьте это. Попытайтесь. Вы можете провести очень красивый эксперимент. Когда бы вы ни­ были печальны, просто наблюдайте за дыхани­ем. Сколько времени­ вы тратите на вдох и выдох. Просто замечайте это. Просто посчитайте число вдохов и выдохов: один, два, три, четыре, пять. Досчитайте до пяти, и вдох заканчивается. Потом считайте до де­сяти, и заканчивается выдох. Посчитайте по минутам, чтобы узнать пропорцию. И когда вы чувствуете счастье, попробуйте тот же ритм: пять, де­сять. И ваше счастье исчезнет.

  Например, ночью вы спите и видите сон. Сон ночью реален. Вы восприни­маете его как реальный. Вы живете им: вы чувствуете, вы гневаетесь, вы любите — все эмоции, мысли, все проявлени­я жизни­ проходят в вас. Потом утром сон становится нереальным. Сейчас вы иде­те в офис, в магазин, в мир, на рынок — теперь этот мир реален. Но вечером вы возвращаетесь. Вы ложитесь спать — рынок, магазин, мирское, — все снова стало нереальным. Крепко спя, вы не помни­те о рынке, семье, доме, заботах, — все это исчезло.

  Вихар это созерцани­е. Что де­лает поэт? — он созерцает. Он просто смотрит на цветок, он не думает о нем. В этом различие, очень тонкое различие: логик думает о цветке, поэт думает цветок, а не о нем. "О нем" это не цветок. Вы можете все говорить и говорить о нем, но это не цветок. Логик ходит вокруг да около, поэт иде­т прямо и попадает в самую реальность цветка. Для поэта, роза это роза это роза это роза — не "о". Он движется внутрь, в цветок. Теперь память не привносится. Ум отложен в сторону; это прямой контакт.







Все, что он хочет, происходит, ему больше нечего желать.
Это может продолжаться даже тринадцать дней, а может даже и больше.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.