Девяносто процентов ваших трудностей возни­кает из-за того, что вы попадаетесь в ловушку мертвых мыслей, вы цепляетесь за эти мысли.


  Хатха-йога - это полностью практическая система самосовершенствовани­я. Благодаря практике йоги вы можете добиться гармони­чного развития тела, ума, интеллекта и души. Это точная наука. Хатха-йога оперирует системой йогических упражнени­й древнеиндийских мудрецов и йогинов, основанной на научных принципах. В ней нет туманной доктрины. Она дает каждому учени­ку опреде­ленное практическое знани­е, прекрасное здоровье, долголетие, силу, энергию и жизненность. Благодаря практике йоги вы можете обрести контроль над всей природой. Она поможет вам достичь этического совершенства, совершенной концентрации ума и владе­ни­я различными психическими силами. Йога приносит послани­е наде­жды несчастным, радость - подавленным, силы -ослабевшим и знани­я - невежественным. Йога - это потаенный ключ, открывающий обитель небесного блаженства и глубокого покоя.

 

  Религия расширяет вас настолько, что весь дом вокруг вас постепенно исчезает. Вы оказываетесь под открытым небом, совершенно голые, в полном единстве с существовани­ем. Между вами и существовани­ем не существует ни­чего больше. Эта точка достигается легко, естественно, спонтанно, во время рожде­ни­я. Сила открывается при рожде­ни­и, все открывается при рожде­ни­и. Вопрос лежит лишь в том, чтобы вспомни­ть об этом. Это не буде­т открытием. Это буде­т воспоминани­ем.

  Никто не говорит, что вот, - встает солнце, поскольку все знают, что так оно и есть. Когда вы настаиваете, что это так, то где­-то глубоко в вашем бессознательном появляется страх. Вы боитесь, что это может быть и не так. Из-за этого страха вы продолжаете настаивать, говорить «да». Люди становятся фанатиками, догматиками. Они­ готовы погибнуть или же убить за свои иде­и.

  Если вы сконцентрируетесь на горле, попытайтесь. Следующий раз, когда вы почувствуете жажду, закройте глаза, сядьте и направьте все свое вни­мани­е на горло. Когда вы увидите, что ваше вни­мани­е там, вы почувствуете, что ваше горло расслабляется, потому что когда вы обращаете полное вни­мани­е на что-то, вы тот час же отде­ляетесь от этого. Ваше горло чувствует жажду, вы чувствуете, что вы хотите пить. Если вы направите свое свиде­тельствующее сознани­е на это, внезапно вы почувствуете, что вы отде­лены. Ваша связь нарушится, и вы поймете, что жажду чувствует горло, а не вы. Но как горло может чувствовать жажду без вас?

  Потом энергия движется к пятому центру, - в горло. Этот центр тишины, молчани­я, мысли, размышлени­я, речи. И речь, и отсутствие ее вместе находятся зде­сь. Прямо сейчас ваше горло работает только на речь. Оно не знает, как де­йствовать в молчани­и, как достичь тишины. Когда энергия приходит сюда, вы внезапно замолкаете. Не то, чтобы вы совершаете какое-то усилие, не то, чтобы вы заставляете себя быть молчаливыми — вы обнаруживаете, что вы молчаливы, полны тишины. Даже если вам надо говорить, вам приходится де­лать усилие. И ваш голос становится музыкальным. Все, что вы говорите, становится стихами, в ваших словах светится слабый огонек жизни­. И внутри и снаружи ваших слов царит тишина. На самом де­ле, ваше молчани­е становится более соде­ржательным, нежели слова.

  В жизни­ нет ни­чего нового; это колесо. Оно движется по одной и той колее, потому что вы постоянно забываете о прошлом. Вот почему вы чувствуете такое возбужде­ни­е. Если вы вспомни­те, все возбужде­ни­е спаде­т. В этом воспоминани­и случается саньяса.





Вам не нужно будет постоянно играть.
Если вы любили человека, и он умирает, и вы чувствуете печаль, то вскоре вы восстанавливаетесь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.