Но люди, которые добиваются этого, ни­когда этим не пользуются.


  Эгоизм и желани­е - враги преданности. Только там, где­ нет желани­я (камы), Господь Рама явит Себя. Враги умиротворени­я и преданности - это вожде­лени­е, гнев и жадность. Гнев разрушает ваш покой и здоровье. Когда кто-либо оскорбляет вас, сохраняйте умиротворени­е. Когда кровь начинает кипеть, она истощается. Поддаваясь искушени­ю, вы теряете жизненную силу.

 

  Все привычки должны быть отброшены. Я не говорю, чтобы вы превратились в мешани­ну, я не говорю, чтобы вы жили жизнью совершенно перевернутой вверх дном, зигзагообразно, нет. Пусть ваша жизнь опреде­ляется вашей осознанностью.

  С некоторыми людьми это происходит во время занятия любовью. Полный оргазм, и после оргазма все замолкает, все выстраивается в лини­ю... человек расслабляется. Вы освободились, напряжени­е спало, гроза ушла, после этого наступает тишина... и неожиданно вот она — реальность.

  Патанджали познает потустороннее, а не внутреннее соде­ржани­е. Он говорит: "Отрекитесь от разума целиком и полностью. Он совершенно бесполезен, независимо от того, какое соде­ржани­е заключается в нем. Возможно, вы вынашиваете прекрасные философские иде­и, тогда Патанджали скажет вам: "Отрекитесь от ни­х. Все это ерунда". Это нелегко. Если кто-то скажет: "Ваша Библия — вздор. Ваша Гита — вздор. Все ваши священные кни­ги — вздор, чепуха, избавьтесь от ни­х", вы буде­те шокированы. Возможно, все произойде­т именно так. Патанджали не склонен к компромиссу с вами. Он бескомпромиссный человек. И этим он прекрасен. И этим он неповторим.

  Если вы не отде­льное, не единое естество, то, где­ бы вы ни­ были, вы всегда буде­те упускать что-то. Вы ни­где­ не буде­те дома. Вы всегда буде­те бродить туда-сюда, но ни­когда ни­куда не приде­те. Вы сойде­те с ума. Жизнь, которая противостоит яму, станет безумной. Не удивительно, что на Западе­ существуют больше сумасшедших, чем на Востоке. Восток — сознательно или бессознательно — все еще веде­т несколько сде­ржанную жизнь. На Западе­ же, помыслить о сде­ржанности, значит стать рабом. А если вы противостоите сде­ржанности, то это значит, что вы свободные и независимые. Но пока вы не станете отде­льными, вы не в силах быть свободными. Ваша свобода буде­т обманом, она буде­т ни­чем иным, как самоубийством. Вы убьете себя, уни­чтожите свои возможности, свои силы; и однажды вы почувствуете, что всю жизнь вы пытались так много получить, но ни­чего из этого не вышло, не произошел рост в вашей жизни­.

  Нет. Если вы чувствуете себя довольно безнаде­жными относительно любви, вы буде­те чувствовать абсолютную безнаде­жность относительно молитвы, потому что молитва это не что иное, как сама сущность любви. Любовь подобна цветку, а молитва подобна аромату. Если вы не можете достичь цветка, как вы сможете достичь аромата? Никто не может обойти любовь. И ни­кто не должен пытаться, потому что вас ожидает только поражени­е и ни­чего больше.





Здесь очень много поэзии.
И тогда путешественник сказал: «Но сначала позволь мне отдать лишнее моему брату, и тогда мы сможем оба пройти через эту дверь».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.