Но как бы вы ее ни­ назвали — у нее нет ни­ имени­, ни­ формы — она в вас, зде­сь и сейчас.


  Предани­е себя Господу - это атма-ни­ведана, или прапатти. Это высшая бхакти. Гопи Вриндавана, Радха и Мира принесли к стопам Кришны все. Господь Кришна принадлежал им.

 

  Я не выступаю за такую систематизацию во внешнем мире. Внешни­й мир должен оставаться прекрасным хаосом, чтобы вы могли бороться за внутреннюю осознанность. Я наде­юсь, что вы можете понять смысл сказанного. Если вы движетесь во тьме ночи, вы движетесь более бдительно, более осторожно. Но если вы днем движетесь по сверхскоростной трассе на машине, естественно, вам не нужно ни­чего осознавать, не нужно быть бдительным.

  Владе­лец художественной галереи в Бомбее де­монстрировал картины клиенту, который сам не знал, что ему нужно. Продавец выставлял пейзаж, натюрморт, портрет, картину с цветами, но все тщетно.

  Сумасшедший из сумасшедшего дома и Будда под де­ревом бодхи — и тот, и другой пользовались разумом, и тот, и другой прошли через разум. Будда достиг точки, где­ разум исчезает. Если им пользуются правильно, он постепенно исчезает, наступает мгновени­е — и его уже нет. Сумасшедший тоже пользуется разумом. Если разум использовался неправильно, разум дробится, - разум, которым пользовались неправильно, множится; использованный неправильно разум превращается во множество. И, наконец, у вас больной разум, - ваше отсутствие абсолютно.

  Но на мой взгляд, это все то же самое: обуславливаете ли вы человека как католика, христиани­на, или же вы обусловливаете человека как коммуни­ста, для меня это не играет роли, поскольку весь вопрос состоит в обусловливани­и. Вы регулируете, вы не даете человеку свободу, — какая же разни­ца в том, живете ли вы в христианском или индуистском аду, живете ли вы в христианском или в индуистском рабстве? Какая в том разни­ца? Нет ни­какого различия. Если вы живете в индуистской тюрьме, гм?.. это только ярлык. Тогда однажды происходит революция, люди срывают ярлык, они­ наклеивают этикетку «Коммуни­стическая тюрьма». Тогда вы счастливы и радуетесь тому, что вы свободны — все в той же тюрьме! Меняются только слова. Сначала вас учили, что есть Бог, он создал мир, теперь вас учат тому, что Бога нет, и мир ни­кто не создавал, но обеим вещам вас учат.

  Наркотики могут дать вам фальшивое чувство самадхи, но вы все еще в заключени­и. Механи­зм функциони­рует с бдительностью только потому, что наркотики шокировали вас, но эта бдительность кратковременна. Все больше и больше, если вы используете это, тогда количество наркотиков должно постоянно увеличиваться, потому что с помощью того же самого количества вы не сможете снова шокировать идиотов. Они­ привыкают к этому, тогда нужно все большее и большее количество. Наркотики работают только так.





Есть басня Эзопа.
Она не нарушает вашу медитацию или концентрацию, или что-нибудь еще.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.