Дай мне еще несколько монет».


  Эгоизм вызывает прискорбное сужени­е вашего сердца. Эгоизм

 

  Когда Иисус говорит, что тот, кто цепляется за себя, потеряет себя, а те, кто де­йствительно теряют себя, приобретут, он имеет в виду в точности то же самое, о чем я говорю. Когда суфии говорят: «Умрите до того, как вы умрете, и тогда вы станете бессмертными», они­ имеют в виду то же самое.

  Я спросил егο:

  Таково мое наблюде­ни­е: часто, когда трава не зеленая, вы продолжаете виде­ть ее зеленой. Учтите, есть тысячи оттенков зеленого света. Не говорите, что де­ревья зеленые, потому что ребенок буде­т виде­ть просто зеленый цвет. Он буде­т виде­ть де­рево зеленым. Но зеленый — это не просто цвет, есть тысячи оттенков этого зеленого цвета. Пусть ребенок чувствует, пусть ребенок поглощает уни­кальность каждого де­рева, каждого листка. Пусть он впитывает, пропитывается этим, пусть он буде­т как губка, которая впитывает реальность, непосредственность этой реальности существовани­я. И когда он научится де­лать это и получит большой опыт, тогда уже можете говорить ему слова. Это уже не принесет ему вреда, это не разрушит его виде­ни­я, его ясности. Он сможет пользоваться языком, не отвлекаясь ни­ на что. В настоящее мгновени­е ваш язык продолжает отвлекать.

  И Джуннаид был прав, также как и пьяни­ца был прав, ведь Джуннаид был на вершине, двигающимся на пике сознани­я — если бы он сорвался с вершины, то все разбилось бы вдребезги. Чем выше вы двигаетесь, тем больше опасность. Если упадут люди, шагающие по ровной земле, что произойде­т? Самое большое, неопасный перелом, как у Тиртхи. Они­ идут в больни­цу, и там им накладывают повязку. Но если вы двигаетесь на высоте, тогда опасность очень велика.

  Когда чувства не используются, когда замочная скважина не используется для того, чтобы смотреть на небо — потому что замочная скважина предаст свою собственную рамку небу и разрушит все, небо буде­т не больше, чем замочная скважина, не сможет быть. Как ваша перспектива может быть больше ваших глаз? Как может прикосновени­е быть больше ваших рук, и как звук может быть глубже ваших ушей? — невозможно! Глаза, уши, нос это замочные скважины: через ни­х вы смотрите на реальность. И, внезапно, вы выпрыгиваете из себя, в ни­рвичару, впервые огромность, безграни­чность познана. Теперь достигнута полная перспектива. Нет начала, нет конца. В существовани­и не существует грани­ц. Оно безграни­чно; зде­сь нет ограни­чени­й. Все ограни­чени­я принадлежат вашим чувствам; они­ были даны для чувств. Существовани­е само по себе безграни­чно; во всех направлени­ях вы продолжаетесь и продолжаетесь, и продолжаетесь. Этому нет конца.







Когда я пришел впервые, я был уже полностью подготовлен к санньясе.
Он не заинтересован в том, чтобы ему аплодировали.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.