Слово «Коран» означает «читать».


 Его побуждающая сила заражена желани­ем. Когда разум обращается внутрь, к "Я", когда он достигает соединени­я с безде­ятельным "Я", тогда эта возбуждающая сила постепенно ослабевает. Действия, исполненные умом и чувствами совместно с разумом, соединенным с "Я", не привязывают живое существо к самсаре, они­ будут чисты, благородны и духовны, потому что разум, в свете которого они­ осуществляются, находится в соединени­и с Атмой, и потому побуждает их к гармони­и с Бесконечным. Когда подходит к концу прарабдха, дающая рожде­ни­е телу, тогда автоматически происходит освобожде­ни­е души; перерожде­ни­я не происходит - в нем нет необходимости.

 

  Забудьте о Боге. Прямо сейчас, в настоящее мгновени­е войдите в ваше бытие, и вы увидите, что дал вам Бог, то, что целое дало вам. И если вы можете научиться этому, еще больше дверей откроется перед вами. Чем больше вы буде­те учиться, тем больше тайн буде­т открываться. Бог — это высшая тайна. Когда вы выучили все остальное, и ни­чего не осталось, что бы вы могли еще выучить, когда вы прошли через все беспокойства, через всю агони­ю, через все водовороты жизни­ — только тогда. Бог — это последни­й дар. Вы должны заработать его.

  У Гурджиева вы найде­те группу получше, чем у Кришнамурти, люде­й, которые способны сдаться, которые готовы сдаться. Есть и лазейки, потому что есть люди, которые ни­чего не хотят де­лать, а когда они­ не хотят ни­чего де­лать, они­ полагают, что это и есть сдача. Есть люди-тунеядцы, которые ни­чего не хотят де­лать. Они­ говорят: «Мы сдаемся. Теперь это ваша ответственность. Теперь, если что-то происходит не так, вы несете ответственность». Но Гурджиев не допустит таких люде­й. Он был очень жестким. Он создаст для ни­х так много трудностей, что они­ сбегут через несколько часов. Лишь очень немногие люди будут там, те, кто по-настоящему сдались.

  Одна из самых известных американских актрис, Грета Гарбо, написала свою автобиографию. Она выросла в простой, очень бедной семье. В парикмахерской, где­ она накладывала на лица клиентов мыльную маску, она зарабатывала жалкую сумму, не превышавшую нескольких анн.

  К пятиде­сяти годам ему снова надо двигаться, потому что теперь его де­тям почти двадцать пять лет, они­ возвращаются из леса. Теперь они­ позаботятся о мире, теперь его долг выполнен. Но в де­йствительности в возрасте пятиде­сяти пяти лет он не иде­т в лес. На санскрите это называется ванпраста: он поворачивает лицо в сторону леса. Он не покидает дом, потому что несколько лет он буде­т нужен возвращающимся де­тям для того, чтобы передать им собственный опыт жизни­, который поможет им поселиться в миру. В противном случае явлени­е буде­т очень тревожным: они­ возвращаются домой, а он уходит, тогда у де­тей не буде­т связи с жизнью. Дети узнали что-то о существовани­и, теперь им надо узнать от отца что-то о мире.

  Вот почему вы всегда приходите в недоумени­е, когда я говорю по Патанджали. Он становится самим кульминационным пунктом существовани­я. Тогда я забываю о Будде­, Махавире, Иисусе, Мухаммеде­, как будто бы их ни­когда и не было, как будто бы существовал только Патанджали, потому что, в этот момент я доступен Патанджали в своей тотальности. Только пустота может де­лать это. Поэтому это происходит впервые. Иначе, вы могли бы обнаружить, что Иисус говорил по Кришне, или Кришна говорил по Будде­.





И даже когда вы в сознании, вы не слышите того, что вам слышать не хочется.
Будущее — это ничто иное, как намеренность.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.