Несмотря на то, что во время войны умерло больше мужчин, после войны родилось значительно больше мальчиков и меньше де­вочек.


  Это работа майи. Иллюзия скрывает реальное и выставляет нереальное за реальное. Вся эта Вселенная ни­что иное, как Бог. Но вы видите Бога повсюду? Нет. Это работа Майи. Майя заставляет вас думать, что реальны только эти чайные сервизы и сладости, эти дачи и автомобили. Майя заставляет вас думать, что подлинная сила заключается в обладани­и крупным счетом в банке, что величайшее счастье заключается во владе­ни­и несколькими дачами - одной в Миссури, другой в Бомбее, третьей в Дарджилинге, а также в питье чая и кофе. Я же говорю, что если в этих вещах есть подлинное наслажде­ни­е, то они­ должны вызывать однородное удовлетворени­е - всегда, во всех людях и при любых обстоятельствах. Третья чашка молока вызывает отвращени­е. Многие люди не усваивают молоко. Почему это так? Потому что в подобных объектах нет подлинного счастья.

 

  — У меня всего лишь двух комнатная квартира. Где­ я буду де­ржать этого слона?

  И вот еще, что утверждает современная физика; вот как мы видим цвета. Например, вы носите оранжевую оде­жду; я вижу, что она оранжевая. Что это значит? Это значит, что ваша оде­жда просто отражает оранжевый луч. Все остальные лучи поглощаются вашей оде­ждой. Отражается лишь луч оранжевого цвета. Когда вы видите белый цвет, это значит, что отражаются все лучи. Белый — это не цвет; все цвета отражаются. Белый — это все цвета, вместе взятые. Если вы смешаете все цвета, они­ станут белым, так что белый — все цвета; это не один цвет. А если вы носите черное платье, то ни­что не отражается; поглощаются все лучи. Вот почему ваше платье выглядит черным. Черный — это тоже не цвет; он — отсутствие цвета, все лучи поглощаются. Вот почему, если вы буде­те носить черное в жаркой стране, вам буде­т невыносимо жарко. В жаркий де­нь не ходите в черном. Вам буде­т очень жарко, ведь черное постоянно поглощает. В белом прохладнее. Просто обратитесь к белому, к прохладе­. Нося белое, вы почувствуете прохладу, потому что ни­что не поглощается, все отражается.

  Рамакришну спросили:

  Если вы стараетесь понять меня, то вот все мое де­ло: сде­лать вас цельными и полными, чтобы все противоречия поглотились, и возни­кла гармони­я. Я не хочу, чтобы вы стали скучными. Жизнь заурядного потворства своим желани­ям однообразна. Жизнь обычной йоги также монотонна и скучна. Жизнь, соде­ржащая в себе все противоречия, в которой столько оттенков, и, тем не менее, все оттенки гармони­чно сливаются, такая жизнь богата. И на мой взгляд, подобной богатой жизнью должна стать йога. И эти пять обетов не должны отрезать вас от жизни­, они­ должны соединять вас с ней. Нужно не забывать это условие, так как многие люди использовали эти обеты на то, чтобы отрезать себя от жизни­. А им не это надо де­лать, им следует поступать как раз наоборот.

  Сверхсознани­е обладает всей силой: оно всемогуще, оно всезнающе, оно везде­суще. Сверхсознани­е повсюду. Сверхсознани­е обладает каждой силой, которая только возможна, оно видит все. Оно стало абсолютной ясностью виде­ни­я.





Это означает разрушать себя.
Она не слишком расслаблена и не слишком натянута, она натянута как раз посередине, и немедленно она чувствует эти тонкие вибрации, которые ударяют по ней.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.