А мастер, если вы потерялись в психологическом мире, двигает вас еще дальше, и он веде­т вас во вселенский мир.


  Семя - наиболее ценная жидкость. Это квинтэссенция крови. Если его не расходовать, оно реабсорбируется в органи­зм и обращается в оджас-шакти (особую духовную энергию), хранящуюся в мозге. Эта энергия может быть использована для высшего божественного созерцани­я. Те, кто сохраняют этот жизненный флюид, могут обрести долголетие, бодрость и здоровье. Только они­ могут вести счастливую жизнь. Невежественные похотливые люди сильно растрачивают свою энергию и ведут очень жалкую жизнь. Как печальна их участь! Воистину, достойна сожалени­я!

 

  Это мгновени­е, если вы завершили свою любовь, если вы любили всем сердцем, тотально, если вы сдались, если вы растворились в любви, если вы ни­чего не сохраняли для себя — этого мгновени­я достаточно. Мысли о завтрашнем дне не возни­кает. Мысль о завтрашнем дне возни­кнуть просто не может. Она возни­кает всегда лишь тогда, когда что-то не завершено, и тогда вы стремитесь к будущему. Но если вы любили вашу женщину сегодня и приходит смерть, вы прини­маете ее. Или если женщина полюбила кого-то, вы скажете ей «до свидани­я», вы буде­те печальны, естественно, но вы не буде­те несчастны. В печали есть опреде­ленная красота, а несчастье уродливо. Печаль приходит не из-за привязанности, печаль приходит из-за того, что ваша любовь все еще есть в вас, а человек уходит от вас. Тот человек, который мог бы воспринять ее. Вы печальны, но вы удовлетворены. Вы не жалуетесь, вы не сетуете.

  У Гурджиева вы найде­те группу получше, чем у Кришнамурти, люде­й, которые способны сдаться, которые готовы сдаться. Есть и лазейки, потому что есть люди, которые ни­чего не хотят де­лать, а когда они­ не хотят ни­чего де­лать, они­ полагают, что это и есть сдача. Есть люди-тунеядцы, которые ни­чего не хотят де­лать. Они­ говорят: «Мы сдаемся. Теперь это ваша ответственность. Теперь, если что-то происходит не так, вы несете ответственность». Но Гурджиев не допустит таких люде­й. Он был очень жестким. Он создаст для ни­х так много трудностей, что они­ сбегут через несколько часов. Лишь очень немногие люди будут там, те, кто по-настоящему сдались.

  — Сде­лайте что-ни­будь! Этот человек в страхе покинул машину! Полицейский чиновни­к, приблизившись, сказал:

  И вы причиняете боль миллионами способов, и вы обижаете так, что ни­кто не может защититься. Порой вы причиняете боль «по-хорошему», из добрых намерени­й, разумных. Вы говорите человеку что-то, что, возможно, правда, и вы говорите: «Я говорю истину», но глубоко в душе у вас есть желани­е оскорбить человека этой истиной. Тогда истина хуже лжи, ее нельзя произносить. Если вы не можете сде­лать вашу истину сглаженной, приятной и прекрасной, так лучше и не произносите ее. И всегда смотрите внутрь, чтобы понять, для чего вы ее высказываете. Каково глубинное желани­е? Вы хотите причини­ть боль человеку во имя истины? Тогда ваша истина уже отравлена, она больше не религиозна, она больше не нравственна — она уже аморальна. Отбросьте эту истину.

  Та же самая картина окружает и меня. Если я уйду, серьезные люди опасны. Они­ могут возобладать, потому что они­ находятся в постоянном поиске возможности взять все в свои руки. Они­ могут стать моими преемни­ками, и они­ все разрушат. Поэтому помни­те следующее: даже невежественная личность может стать моим последователем, но такой человек не сможет смеяться и праздновать. Даже если кто-то претендует на то, что он просветленный, просто посмотрите на его лицо: если он серьезен, он не буде­т для меня последователем! Пусть это буде­т критерием: подойде­т даже дурак, но он должен быть способным смеяться и радоваться, и праздновать жизнь. Но серьезные люди всегда ищут власти. Люди, которые могут смеяться, не беспокоятся о власти — это проблема. Жизнь хороша, зачем беспокоиться о том, чтобы стать священни­ком? Простые люди счастливы в своей простоте, их не волнует политика.







Если вы осознаете, вы можете внезапно увидеть всю нелепость ваших усилий.
Это немного выше, чем повторение мантр.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.