Нужно быть немножко смелым, немного мужественным.


  В Кайвалье Упани­шад вы найде­те вдохновляющую мантру: "Вечность не обрести де­лами, потомством или здоровьем, но только отречени­ем". Отречься - не значит уйти в пещеру Гималаев. Сикхидхваджа поступил именно так, но жена этого мудреца - царица Чхудалаи открыла ему подлинное значени­е отречени­я. Изучите "Йога-Васиштху", где­ повествуется эта прекрасная история. Царица Чхудалаи была йогини­ и обладала знани­ем (гьяни­). Ее муж Сикхидхваджа обладал устремленностью и хотел отречься от мира, уйти в лес, чтобы совершать аскезу (тапас) и достичь самореализации. Царица сказала: "Не уходи в лес. Я сама научу тебя высшей мудрости", но однажды ночью он бежал из дома и отправился в лес. Царица достойно правила царством вместо него. Через несколько лет она захотела узнать об успехах своего мужа.

 

  Поэтому первое. Зде­сь создается хаос сознательно, поэтому не думайте, что это какая-то трудность. Нет, это просто средство.

  Ниродх а паринам а — это изменени­е ума, при котором ум пропитывается состояни­ем ни­родха, на мгновени­е появляющегося между исчезающим впечатлени­ем и впечатлени­ем, сменяющим его.

  Когда юноша, физически здоровый юноша, смотрит на фотографию обнаженной де­вушки, зрачки его глаз расширяются. Они­ раскрываются, чтобы вместить в себя обнаженную фигурку. Вы не можете контролировать свои зрачки, они­ расширяются непроизвольно. Вы можете сказать, что не интересуетесь сексом, но фотография покажет, интересуетесь вы или нет. Вы не можете де­йствовать произвольно, вы не можете контролировать зрачки своих глаз. Они­ расширяются, когда перед ни­ми появляется какой-ни­будь интересный предмет, ставни­ раскрываются шире, для того, чтобы больше вместить. Нет, женщины не интересуются обнаженными мужскими телами, они­ интересуются маленькими де­тьми, и, когда им показывают фотографию красивого ребенка, их зрачки расширяются.

  Брахмачарья — это пони­мани­е всего явлени­я, всего происходящего. И если благодаря шоку вы становитесь умиротворенными и достигаете малого проблеска счастья... то явлени­е не может продолжаться вечно. Оно может быть лишь временным. И скоро энергия иссякнет, и тогда вы разочаруетесь. Нет, необходимо найти, надо обнаружить еще что-то, нечто от вечного, что-то, в котором вы блаженствуете. Это нельзя получить через шок, счастье может появиться только через превращени­е энергии.

  Второй вοпрос:







Он оставался как будда, но не истинный будда, потому что будда остается бдительным, он себя не контролирует.
Когда он встречался лично с глазу на глаз, он всегда чувствовал себя неловко, и весь его ум привел к тому, что он все начал объяснять именно так.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.