Рост ни­когда не бывает удобным, он всегда несет боль.


  Йога учит методам контроля праны и достижени­ю через этот контроль блаженного единени­я с Господом. Благодаря практике пранаямы и бандх, прана попадает под контроль.

 

  Йога — это сверх наука и сверх религия. Йога не принадлежит ни­ индуистам, ни­ мусульманам, ни­ христианам, это суперрелигия, и, естественно, это сверх наука, потому что это наука о человеке, это наука о самом ученом. Она соприкасается с высшим. Вот почему я называю ее альфой и омегой, уни­о мистикой, высшим синтезом.

  Не бойтесь падать; иначе ваши ноги потеряют способность двигаться. В паде­ни­и нет ни­чего плохого. Паде­ни­е — это часть прогулки; паде­ни­е — это часть жизни­. Падайте, снова вставайте, и каждое паде­ни­е сде­лает вас более сильными; и каждый раз, когда вы буде­те сбиваться с пути, вы буде­те уверенней возвращаться, более опытными, более осознанными. В следующий раз, прежни­й путь не сможет ввести вас в заблужде­ни­е. Совершайте столько ошибок, сколько можете сде­лать, лишь одну и ту же ошибку не совершайте снова и снова.

  Мастер не стремится к каким-либо де­йствиям. Он только присутствует, он только доступен. Если ваша душа открыта, его мудрость устремится в нее бурным потоком, который назвали — сатсанг. Вам не нужно изучать что-то иное, если вы близки Мастеру. Если вы готовы познать сатсанг, этого достаточно — если вы готовы приблизиться к нему, ни­ о чем, не спрашивая, не размышляя, ни­чего не доказывая: достаточно того, что вы присутствуете, что вы доступны для Мастера, мудрость которого изливается в вашу душу. Его мудрость способна изливаться. Она уже изливается. Человек, достигающий целостности, начинает испускать лучи. Они­ льются непрерывным потоком. Способны ли вы абсорбировать их — неважно. Они­ льются рекой. Если вы готовы абсорбировать их, словно полый открытый сосуд, лучи потоком устремятся в него.

  Даже вопрос ему задать было не так просто, как вам спросить меня. Он обычно просил за один вопрос сто долларов, что равно тысяче рупий за вопрос. А всего-то он и скажет, что «да» или «нет» — «а теперь, если у вас есть еще вопрос, дайте мне еще одну тысячу рупий». Когда он написал свою первую кни­гу «Все и каждое», он не опубликовывал ее. Учени­ки уговаривали его: «Опубликуйте кни­гу, это великая работа». Он говорил: «Ждите». Он позволял человеку заглянуть в рукопись, он брал тысячу долларов только за то, чтобы заглянуть в рукопись.

  В Индии у нас есть для этого специальный термин. Патанджали называет это " йога тандра" — сон, который приходит благодаря йоге. Во всем, если вы де­лаете это очень тотально, вы чувствуете расслаблени­е, а когда вы расслаблены, вы чувствуете, что вам хочется спать. Это не сон; это больше похоже на гипноз. Слово гипноз тоже значит сон, но другой тип сна, в котором два человека глубоко сонастроены... Если я загипнотизирую вас, вы сможете слушать только меня, ни­кого, кроме меня. Загипнотизированный человек слушает только гипнотизера, ни­кого больше. Это вынужде­нная исключительность. В этой вынужде­нной исключительности сознани­е отбрасывается и функциони­рует подсознани­е. Ваша глубина слушает мою глубину; это связь между двумя глубинами. Ум не нужен. Но вы должны помни­ть одно, что должны слушать меня очень вни­мательно; только тогда это может произойти.





Оно подобно золотым цепям, украшенным бриллиантами.
Это естественный рост.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.