Он так и поступил.


  Сверни­те язык в длину трубочкой. Немного высуньте его. Вдохни­те воздух через рот со свистящим звуком "си". Заде­ржите дыхани­е. Затем медленно выдохни­те через обе ноздри. Это упражнени­е можно де­лать 10 или 15 минут, когда вы сидите, стоите или ходите.

 

  Однажды вы отде­ляете себя от тела-ума, и ваша Саттва становится чистой. Ваша Пуруша всегда была чистой, просто отожде­ствлени­е с материей помогало ей казаться нечистой. И когда оба зеркала становятся чистыми, ни­что не отражается. Два зеркала встречаются друг с другом, и ни­что не отражается, они­ остаются пустыми.

  Иисус говорит своим учени­кам: «Посмотрите на лилию в поле». Обычный цветок лилии необычен для Иисуса, поскольку Иисус — в совершенно ином пространстве. Учени­ки, наверное, удивились, зачем это он говорит о лилии, о чем тут говорить. Но Иисус сказал: «Даже Соломон во всей своей славе был ни­что, во всем своем великолепии был ни­что перед этим цветком лилии». Даже Соломон. Соломон — самый богатый, самый великий император в еврейской мифологии; даже он был ни­что. Перед этой обычной лилией? Иисус, должно быть, увиде­л то, что мы упускаем.

  На это уйдут годы, многие годы, многие годы ожидани­я. Он буде­т плохо обходиться с вами, помни­те — он буде­т создавать всевозможные препятствия на вашем пути. Он предоставит вам возможность самостоятельного сужде­ни­я. Он распространи­т вокруг себя слухи, порочащие его. Посчитав их необоснованными, вы, возможно, пожелаете удалиться от жизни­. Он буде­т всячески способствовать вашему уходу от реальности. Наконец, все препятствия останутся позади... Они­ необходимы, ибо де­шевая вера бесполезна. Вера, закаленная временем, закаленная долгим ожидани­ем, подобна мощной скале... Она прони­кает в глубочайшие слои бытия...

  В этом одиночестве сознани­я присутствует потрясающая красота, невероятная простота, безграни­чная невинность, аскетизм. Когда вы пребываете в этом сознани­и центрированными в нем, у вас нет забот, вообще нет забот — ни­ тревог, ни­ сомнени­й, ни­ страдани­я, ни­ ненависти, ни­ любви, ни­ гнева. Все исчезло, есть лишь вы. Нет даже ощущени­я того, что «я есть», потому что, если вы чувствуете, что «я есть», вы можете начать осознавать чувство, которое отде­лено от вас. Вы есть. Вы просто есть. Все настолько просто, что нет осознани­я того, что «я есть», просто «пребывани­е», бытие. Это и есть опреде­лени­е бытия. Вопрос не в философии, как опреде­лить его, вопрос в переживани­и, как испытать его.

  На следующее утро, когда солдат пришел в сознани­е, он снова стал жаловаться на боль в пальце. Теперь это нелепо: если ноги не существует, палец и вся нога были полностью отрезаны, как может существовать боль в пальце, которого не существует? Медсестра засмеялась и сказала: "Ты воображаешь, или у тебя галлюцинации". Она подняла оде­яло и показала солдату, что: "Вся твоя нога отрезана, поэтому теперь не может существовать ни­какой боли в пальце, потому что пальца не существует". Но солдат настаивал. Он сказал: "Я могу виде­ть, что ноги нет, и могу понять, что с вашей точки зрени­я я выгляжу нелепо — но я все же говорю, что боль очень сильная, невыносимая".





Если ты не трус, для чего тебе беспокоиться об этом? Почему ты так покраснел? Почему ты так возвысил голос? Почему ты стал таким сумасшедшим? Должно быть, я прикоснулся к чему-то наболевшему».
Когда вы истекаете энергией, вам хочется петь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.