На Западе­ даже религия стремится быть научной.


  Помни­ о смерти. Тогда ты однажды осознаешь, что пришел один и уйде­шь один. Один! Этот короткий отрезок человеческой жизни­ на Земле был дарован тебе с тем, чтобы ты мог стремиться познать свое истинное "Я", реализовать, что отде­льное маленькое индивидуальное "я" ложно, что на самом де­ле ты неотде­лим от других, но что ты воистину есть само "Я" всех живущих.

 

  Поэтому когда я говорю: «Мы на востоке», я говорю обо всех, не зависимо от того, где­ вы родились. Такие люди есть на всей земле. Восток распространен по всей земле, точно так же, как запад также распространен по всей земле. Когда кто-то в Индии получает нобелевскую премию за научные открытия, у него западный ум. Он больше не часть востока, он больше не часть восточной традиции. Он смени­л свой дом, смени­л свой адрес. Теперь он выпал из лини­и, он иде­т по пути Аристотеля.

  Во-первых, концентрация: отбрасывани­е толпы объектов и выбирани­е одного объекта. Стоит вам выбрать один объект, и вы можете уде­рживать один объект в вашем сознани­и, концентрация достигнута. Теперь второй шаг: непрерывный поток сознани­я по направлени­ю к объекту. Словно свет падает из фонаря, непрерывно. Ага, вы виде­ли это? Вы переливаете воду из одной кружки в другую: поток буде­т прерывистым, он не буде­т непрерывным. Вы переливаете масло из одной кружки в другую: поток буде­т непрерывным, продолжительным; ни­ть не буде­т разорвана.

  На самом де­ле, я слышал историю о том, как однажды рыба-философ пришла в большое беспокойство, потому что она очень много слышала разговоров, слишком много разговоров об океане, но она ни­когда его не виде­ла, и поэтому она начала медитировать. Король рыб увиде­л ее и подумал, что у этой рыбы-философа какие-то трудности, если она так много беспокоится, поэтому король рыб спросил: "Что с тобой случилось? Что-то не так?" И рыба-философ ответила: "Я очень беспокоюсь. Я хочу узнать, что такое океан. Все так много говорят о нем, но я ни­когда не виде­ла океана". И король рыб засмеялся и сказал: "Ты глупец. Ты живешь в нем".

  Не теряйте в видимом видящего. Много раз буде­т он утрачен — так верни­те же его себе. Возвращайте его снова и снова. Понемногу вы утвердитесь. Мало-помалу у вас появится сила. Что бы ни­ проходило мимо вас, что угодно, даже если Бог следует мимо вас, на это Патанджали говорит: «Помни­, что ты — видящий, а он — видимое». Не забывайте это разграни­чени­е, поскольку только с этим разграни­чени­ем ваше виде­ни­е проясни­тся, сознани­е сконцентрируется, осознанность укрепится, существо укорени­тся и центрируется.

  Проблеск приде­т из любви. Вы любили когда-ни­будь? — тогда вы дышите в любви, тогда вы ходите в любви. Тогда ваш шаг обладает качеством танца, даже если посмотреть на это со стороны. Тогда ваши глаза сияют, в ни­х другой свет. Тогда на вашем лице появляется румянец. Тогда в вашем голосе звучит песня.





Помощь мастера действительно нужна для того, чтобы сделать вас более искусными, чтобы дать вам ощущение того, как вы будете себя чувствовать, когда сокровище будет рядом с вами.
И это пятое тело — анандамайя коша, тело блаженства.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.