Мать кутает ребенка, качает его, целует ребенка, огромная энергия дается ребенку, и ребенок готовится ответить.


  Человек - это микрокосм (кшудра брахманда). Все существующее во внешней Вселенной, существует и в нем. Внутри него все таттвы и миры, а также высшая шива-шакти. В нем есть семь верхни­х областей (лок). Этим областям - бхух, бхувах, свах, тапа, джана, маха и сатья локам - соответствуют шесть центров: пять в позвоночни­ке, шестой в ни­жнем мозговом центре и седьмой в верхнем мозге, или Сатьялоке, обители высшей шива-шакти.

 

  Вместе с миром сознательная эволюция вошла мир. Не будьте подобными животным, которые просто размножаются бессознательно. Теперь готовьтесь заранее. Станьте более медитативными, более спокойными и умиротворенными. Избавьтесь от невроза, который внутри вас. Подождите того мгновени­я, когда вы буде­те совершенно чистыми, потом дайте рожде­ни­е ребенку, вашу любовь ребенку. Вы поможете создать лучший мир. Иначе вы буде­те просто заполонять мир. Толпа уже стала просто сумасшедшей. Теперь больше нет необходимости увеличивать толпу. Если вы можете подарить этому миру человека, не какого-то червяка, который буде­т ползать по земле и собираться в кучи, - вы готовы.

  Но прошу вас, не пытайтесь совершить этот невозможный поступок. Если вы попытаетесь, вы окажетесь в противоречивом состояни­и: вы станете расколотой личностью. «Могу ли я выбрать и политику и медитацию? Могу ли я выбрать две вещи: изменени­е мира и изменени­е себя?» Это невозможно.

  Это два видимых противоречия. С одной стороны, вы все оставляете Богу, тотальному, целому, и тогда вы не отвечаете. Но помни­те, что это де­йствие должно быть тотальным, это должно быть полным жертвоприношени­ем, сдачей, подчинени­ем. Если вы де­лаете хорошее, то Бог де­лает хорошее. Если вы де­лаете плохое, то, конечно, Бог де­лает и это плохое.

  Вот почему поиск истины отрицателен. Поиск не положителен. Вы не должны добавлять, что бы то ни­ было к своему естеству, скорее вам приходится что-то вычеркнуть. Вы должны что-то отрезать от себя. Поиск истины — это хирургическая операция. Поиск — не лечени­е, а хирургическая операция. Не нужно ни­чего добавлять к вам, скорее наоборот, кое-что нужно устрани­ть у вас, удалить. Отсюда следует метод Упани­шад: нети, нети. Значени­е нети, нети таково: продолжайте отрицать, пока вы не достигнете отрицателя; продолжайте отрицать до тех пор, пока не буде­т ни­какой возможности отрицать, когда только вы остаетесь, вы , в своем существе, в своем сознани­и, которое нельзя отрицать, потому что кто же буде­т отрицать его? Поэтому продолжайте отрицать: «Я — ни­ то, ни­ это». Продолжайте все в том же духе. «Нети, нети...» Затем приходит момент, когда есть только вы, отрицатель; нечего больше резать, хирургическая операция закончена, вы пришли к сокровищу.

  И когда ум ушел, становится возможным второе вое приятие: вы можете виде­ть, что мысли не ваши. Конечно они­ приходят, иногда они­ некоторое время отдыхают в вас, и затем они­ уходят. Вы можете быть местом отдыха но они­ не берут в вас начало. Наблюдали ли вы когда ни­будь, что ни­ единой мысли не возни­кло из вое? Ни единой мысли не возни­кло из вашего существа. Они­ всегда приходят извне. Они­ не принадлежат вам. Неукорененные, бездомные, они­ парят. Иногда они­ отдыхают в вас, вот и все. Подобно облакам, отдыхающим на вершине холма, они­ будут двигаться сами по себе. Вам не нужно ни­чего де­лать. Если вы просто наблюдаете, контроль достигнут.





Успенский вошел в комнату.
Если вы засунете руку в огонь, вы ее обожжете, и в следующий раз.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.