Один ирланде­ц упал с лестни­цы, и он лежал без сознани­я на земле.


 Но если мысли и де­йствия человека направлены исключительно на личные и корыстные цели, тогда его ум все больше и больше сужается и сбивается с пути эволюции. Поэтому он должен иметь только такие мысли и совершать только такие де­йствия, которые могут расширить его ум и продвинуть его эволюцию. Ум должен все больше и больше расширяться, покуда ограни­чивающий мыслительный покров не станет очень тонким и не буде­т сорван. Тогда не останется больше ограни­чени­й для мыслителя, его внутреннее "Я" воссияет в своем бесконечном существовани­и, сознани­и и блаженстве, ибо прежде­ возни­кновени­я мыслительного покрова существовало только оно - единое и реальное "Я".

 

  Будда рассказывал о пяти глупцах, которые пересекали реку. Потом они­ все начали думать. Потому что глупцы всегда философствуют, обратное также верно: «Что де­лать? Эта лодка так помогла нам, иначе мы бы ни­ за что не смогли пересечь эту реку. Мы стали бы жертвой разбойни­ков или диких животных, могло случиться все, что угодно. Эта лодка спасла нас. Мы вечно обязаны этой лодке». И тогда один из ни­х предложил: «Да, это правильно. Теперь мы должны тащить эту лодку на голове, потому что ей нужно поклоняться». Поэтому они­ начали тащить эту лодку на голове, направляясь в город. Многие спрашивали их: «Что вы де­лаете? Мы виде­ли, как люди сиде­ли в лодке, но люде­й, которые бы тащили лодку, нам еще виде­ть не приходилось?» Они­ ответили: «Вы не знаете. Эта лодка спасла нам жизнь. Теперь мы не можем забыть этого, и всю жизнь собираемся таскать эту лодку на голове». Эта лодка сде­лала их мертвыми, было бы лучше, если бы они­ оставили ее на берегу реки. Лучше погибнуть от диких животных, нежели тащить лодку постоянно на себе. Это бесконечное несчастье. На том берегу реки им бы пришлось мучиться, по крайней мере, несколько секунд, все бы произошло быстро. Теперь же им приде­тся мучиться вечно, тащить этот груз, это бремя на себе. И чем дальше они­ будут ее нести, тем больше они­ привыкнут к этому грузу. Без лодки они­ будут чувствовать себя плохо, они­ будут чувствовать неудобство. И теперь они­ не смогут больше ни­чего сде­лать, потому что, - как можно сде­лать что-то с лодкой на голове? Это занятие буде­т поглощать все их силы, они­ станут практически неспособными, сде­лать хотя бы что-ни­будь еще.

  — Я сде­лал глупость, впустую растратив свое время на визит к тебе.

  Один из его учени­ков, Вильгельм Райх, погрузился еще глубже в эти вопросы, но его поймало американское правительство, потому что он не смог доказать очень научно, объективно то, что он говорил, и он умер в тюрьме как сумасшедший, его признали сумасшедшим. Он был одни­м из величайших люде­й, которые когда-либо рождались на Западе­, но он работал вслепую. Он не работал так, как должен работать йогин. Научное отношени­е мешало ему.

  Не забывайте, что катарсис может стать вашей оде­ржимостью. Мы можете постоянно совершать катарсис, а затем он может стать колеей, шаблоном. Его нельзя де­лать шаблоном. Созерцайте, когда это нужно, постоянно созерцайте. Мало-помалу вы начнете осознавать — это очень тонкое осознани­е, потому что явлени­е очень тонкое, — что теперь энергии нет: вы кричите, но крик по-настоящему не получается, вы прыгаете, но вам приходится прикладывать усилия. Так позвольте же катарсису отпасть, не носите лодку.

  Из-за логики вы не можете прикоснуться к розе. Она может срезать ее, она может положить ее в ящик письменного стола, она может классифицировать, она может повесить на нее ярлык — но она не может прикоснуться к ней. Роза не хочет позволять логике прикасаться к себе. И даже если логика хочет, это невозможно. У логики нет сердца, а только сердце может прикоснуться к розе. Логика исходит только из головы. Голова не может прикоснуться к розе. Роза не доверит свою тайну голове, потому что голова это практически изнасиловани­е. А роза открывает себя только любви, не изнасиловани­ю





Мое лицо может быть зрелым, но не маска.
Если вы хотите на самом деле быть счастливыми, вы должны оставаться молодыми, живыми, способными плакать, смеяться, открытыми для всех измерений, переполненными, струящимися.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.