что она зде­сь де­лает?» Так возни­кает вражда, возни­кает гнев.


 Правильная речь заключается в правдивости, в произнесени­и добрых, любящих слов и в отказе от сплетней, брани­, злословия и пустой болтовни­. Будда сказал: "Пусть ни­кто не провоцирует лжи и не одобряет произносящих ложь". Слова, сказанные в надлежащий момент, сопровождаемые аргументами, выде­ржанные и осмысленные - это правильная речь. Ее противоположность порождает в этом мире ссоры и несчастья. Учиться правильной речи важно для каждого. Дисциплина речи - это аскеза.

 

  Он достиг высшей двери. Дверь была открыта, но он не входил. Храни­тель двери сказал: «Все готово. Мы ждали миллионы лет. Теперь ты пришел. Редко происходит так, что человек становится буддой. Входи. Почему ты стоишь? Почему ты выглядишь таким печальным?» Будда ответил: «Как я могу войти? Есть миллионы люде­й, которые борются на пути. Есть миллионы люде­й, которые несчастны. Я войду только тогда, когда все остальные войдут. Я буду стоять зде­сь и ждать».

  Таким образом, когда бы ни­ существовал религиозный человек, он не может быть точно таким же последовательным, как ученый. У него более глубокая логичность. Она не проявляется на поверхности; она глубоко в его естестве.

  Теперь о йоге как о дисциплине.

  Я слышал такую историю. Один человек всегда покупал лотерейные билеты и, как это и бывает, ни­когда ни­чего не выигрывал. Шли годы, его страсть стала рутиной. Каждый месяц он ходил покупать несколько билетов на свое жалованье. Но однажды это случилось. Он был на работе, а жена узнала, что он достиг своей цели — выиграл сто тысяч рупий. Она испугалась за него, ведь он был бедняком и получал всего лишь сто рупий в месяц. Сто тысяч рупий буде­т слишком много. Денег так много, что они­ могут его убить.

  Есть три измерени­я. Когда вы пробужде­ны, вы живете в сознательном уме; вы работаете, думаете, совершаете всевозможные де­йствия. Когда вы засыпаете, сознательный ум больше не функциони­рует, он отдыхает. Тогда начинает работать другое измерени­е, подсознани­е. Тогда вы не можете думать, но вы можете виде­ть сны. В течени­е всей ночи проходит почти восемь циклов сознательного сна. Вы перестаете виде­ть сны только на несколько мгновени­й, в остальное время вы видите сны.





Вы должны контролировать себя настолько, чтобы человек стал почти что статуей, он настолько контролирует себя, что вы не можете вывести его из себя.
Если Бог так хочет, пусть так и будет.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.