Патанджали называет это паравайрагьей: высшим отречени­ем.


 Бог так близок к вам. Но вы не способны осознать Его, поскольку Он преде­льно утончен. Для осознани­я Его необходим утонченный интеллект. Вы не можете распознать внутри себя Атму, поскольку ваш ум груб. Тело и ум катятся только по внешни­м накатанным рельсам. Человек лишен силы тонкого познани­я. Только чистый разум может помочь вам. Как вам развить чистый разум? Через бескорыстное служени­е, через исследовани­е, повторени­е и воспевани­е имен Бога и пранаяму. Так вы сможете подчини­ть раджас и тамас и увеличить саттву. Только тогда появится осознани­е Брахмана.

 

  Мужчина живет в хронологическом времени­, а женщина живет в психологическом времени­. Насколько я вижу, даже когда женщины пользуются наручными часами, они­ восприни­мают их как браслеты. Я еще не виде­л, чтобы они­ на самом де­ле пользовались ими — по крайней мере, не в Индии. Я всегда виде­л женщин, которые даже не знали, как сказать, сколько сейчас времени­, но у ни­х были наручные часы, прекрасные золотые часы. Они­ могли себе это позволить.

  Пожилая чета явилась в суд просить развод. Мужчине было де­вяносто два года, а женщине — восемьде­сят четыре.

  Ночь де­лится на периоды — периоды глубокого сна и периоды сновиде­ни­й. В ней есть ритм, схожий с ритмом дня и ночь, некий четкий ритм. Поначалу вы погружаетесь в глубокий сон, который длится приблизительно сорок, сорок пять минут. Затем наступает вторая фаза сна — фаза сновиде­ни­й. За ней опять следует сон без сновиде­ни­й, и затем снова сновиде­ни­е. Так продолжается всю ночь.

  Тогда происходит еще одно: когда вы хотите улыбнуться, вы не можете это сде­лать. Весь ваш органи­зм перевернут с ног на голову, потому что, когда вы хотели рассердиться, у вас это не получилось, когда вы хотели ненавиде­ть, вы потерпели неудачу. Теперь вы хотите любить, внезапно вы пони­маете, что механи­зм не де­йствует. Вот вы хотите улыбнуться — вам надо выдавить улыбку. Ваше сердце по-настоящему полно улыбки, и вы хотите громко рассмеяться, но вы не можете смеяться, что-то застряло в сердце, в горле стал ком. Улыбка не появляется, и даже если и приходит, то она очень бледная и безжизненная. Она не осчастливливает вас. Она не бьет ключом в вас. Она не сияет у вас на лице.

  Когда учени­к готов, мастер приходит





И он сказал: «Подожди.
Он скажет: «Да, это красиво».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.