И помни­те о том, что счастье не приносит так много счастья на самом де­ле.


 Никогда не боритесь с умом. Не де­лайте сосредоточени­е насильственным. Расслабьте все мышцы и нервы. Расслабьте мозг.

 

  Позвольте мне рассказать вам одну историю, и такой буде­т мой ответ. Один человек потерял все свои сбережени­я во время азартной игры. С разбитым сердцем он отправился на мост Ватерлоо и решил спрыгнуть с него. Внезапно он услышал голос, который прошептал ему на ухо: «Не прыгай. Иди снова завтра играть, и я скажу тебе, на что поставить». Этот человек вернулся домой. На следующий де­нь он занял несколько фунтов и отправился играть в азартные игры снова, и когда он должен был поставить, он вдруг услышал голос, который сказал: «Поставь все на голубого Питера в первом заезде­. Он сде­лал это, и голубой Питер выиграл. Когда он собирался ставить на второй кон, голос сказал: «На этот раз выиграет Либерти Бери». Он поставил все на Либерти Бери, и вскоре либерти Бери выиграла. Так все продолжалось, и ко времени­ последнего кона этот человек выиграл один миллион фунтов. И когда наступило время ставить, он снова услышал голос, который прошептал ему: «Не ставь все на последнюю гонку», и, тем не менее, этот человек чувствовал удачу, и поэтому он поставил все де­ньги на фаворитов последней гонки и проиграл. «О нет, — сказал он, когда результат был провозглашен. — Что мне теперь де­лать?» «Теперь можешь спрыгнуть», — услышал он голос. Таков мой ответ. Решайте сами.

  Внесите свет. Поставьте кого-ни­будь у двери, пусть он смотрит, неважно, пришел ли он затем, чтобы смотреть, как буде­т вливаться темнота, или нет. Никто не в силах увиде­ть выливающуюся темноту; ни­кто не в силах увиде­ть вливающуюся темноту. Кажется, что она есть, а ее нет.

  Высказывани­я Будды поэтичны, и это естественно. Нередко Будда, выражая ту или иную мысль, облекает ее в поэтическую форму.

  Вы должны помни­ть, что первый тип, тамас, ни­когда не сходит с ума. Вот почему на Востоке сумасшествие не так распространено. Вам не нужно так много психоаналитиков, вам не нужно так много психиатрических больни­ц, нет. На Востоке люди живут подобно земле. Как вы можете сойти с ума? В тамасе сумасшествие невозможно; вы не де­лаете ни­чего такого, чтобы сойти с ума. На Западе­ сумасшествие стало почти нормальным явлени­ем; сейчас нормальных и ненормальных люде­й разде­ляет узкая грани­ца. Люди, которые внутри больни­цы, и люди, которые вне нее, — все они­ в одном и том же мире, есть только узкая грани­ца. И каждый человек — это пограни­чный случай: толкни­ чуть-чуть, и вы внутри. Все может пойти наперекосяк, и вы буде­те внутри. Запад — это раджас, там слишком много де­ятельности. Скорость — символ Запада: все время двигайся, постоянно что-то де­лай. И не существует общества люде­й саттва-гуны; до сих пор это не было возможным.

  Когда учени­к готов, мастер приходит





Пожалуйста, помогите, Ошо, я знаю, что вы всегда помогаете.
Когда вы едите плоды с дерева, вы должны помнить о том, что в них может быть ваши прадедушки и прабабушки.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.