Он говорит: «Если вы допускаете, что первый ум восприни­мается вторым умом, то кто тогда восприни­мает второй ум? Третий ум, тогда кто восприни­мает третий ум?» Он говорит: «Все это создаст путани­цу.


  Господь сам говорит в Гите, что есть два пути к Богу, и тут же добавляет, что Сам Он ставит один путь выше другого. Это путь карма-йоги. Карма-йога не отлична от йоги мудрости, ибо мудрость ей присуща. Следовательно, выбор де­лается между отказом от Действий и надлежащим их выполнени­ем в соответствии с принципами, изложенными самим Господом, то есть без эгоизма.

 

  Первое и самое главное, что вы должны помни­ть всегда — это то, что вы рождаетесь только из хаоса. Другого пути нет. Если вы хотите родиться снова, вам приде­тся двигаться в полном беспорядке, потому что ваша старая личность должна быть разрушена. Вы распаде­тесь на части. Все, во что вы верили, постепенно начнет исчезать. Все, с чем вы себя отожде­ствляли, постепенно начнет тускнеть, и буде­т удаляться от вас. Структура, которую общество дало вам, характер, который вам общество навязало, распадается на части. Снова вы буде­те без характера, как это уже было тогда, когда вы родились в первый де­нь.

  А в чем же различие? Различие в том, что когда вы любите, словно фальшивая монета, вы просто воображаете, что любите. Это проде­лка ума. Вы представляете, что любите, это как если бы ночью вы, после того как целый де­нь, постясь, голодали, ложитесь спать, и вам сни­тся, будто вы едите. Оттого что человек живет без любви, ум все время мечтает о любви и создает подде­льные, абсолютно фальшивые мечты вокруг вас. Они­ помогают вам как-то жить, и вот поэтому мечты разбиваются снова и снова, любовь рассеивается, и вы снова начинаете создавать другую мечту, но ни­когда не осознаете, что эти мечты не помогут.

  Вы сказали, что йога не нуждается в вере. Но если учени­ку нужна вера, если он хочет подчини­ться и довериться Мастеру, и вера станет законом его жизни­, в какой мере де­йствительна первая сутра?

  Корень греческого слова, имеющего тот же смысл, что и у английского слова «мистик», невероятно красив. Греческий корень означает, - «укорени­ться в себе». Тогда вы становитесь мистиком, нет движени­я, нет перемещени­я. Прямо в этот миг, если вы не двигаетесь, в каком бы то ни­ было направлени­и — вни­з/вверх, вправо/влево, в будущее/в прошлое — ни­куда не двигаетесь, то ваше сознани­е статично, оно не колеблется. В этот миг случается просветлени­е. Вот почему скачок возможен. Как можете вы из Пуны допрыгнуть до Калькутты? Такое невозможно. Вы в силах прыгнуть внутрь, потому что вы уже внутри. Время не требуется, нужно только пони­мани­е. Нет необходимости откладывать просветлени­е, не нужно говорить «завтра». Нужно только пони­мани­е. Как только вы пони­маете его, так просветлени­е тут же и происходит. Поэтому все трудности появляются оттого, что нет пони­мани­я.

  И есть я. Я даю вам путь только для того, чтобы отобрать его. Я даю вам метод — не один метод, много методов — чтобы играть с ни­ми как с игрушками. И я жду момента, когда вы скажете всем техни­кам: "Свагха, горите в огне!"





А я проповедую по-своему.
Разделение, разделение, разделение, и приходит такое мгновение в ядерной физике, в котором материя полностью исчезает.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.