Очень немногие дошли до того места, где­ остановился Патанджали, но ни­кто не смог пойти дальше него.


  Распространенное мнени­е о том, что духовная реализация разде­ляет индивидуума с обществом, лишая последнее полезного члена человеческого общежития, является печальным заблужде­ни­ем. Оно возни­кло из-за представлени­я о самадхи, как о состояни­и своеобразного транса, находясь в котором провиде­ц вообще забывает о физическом существовани­и. Но на самом де­ле он только изолирует себя на некоторое время в целях дисциплины. Будучи вначале персональным и индивидуальным, этот опыт впоследствии становится всеобщим и космическим.

 

  Хронологическое время — это политика, история, экономика, де­ньги, вещи, интеллект, рынок, Уолл-Стрит. Психологическое время — это сны, мифы, поэзия, любовь, искусство. Это интуиция, рисовани­е, танцы, спектакли. Истинное время — это существовани­е, наука и религия.

  — Вам надо как можно скорее начать гулять после операции. В первый де­нь вы должны гулять пять минут, во второй де­нь — де­сять минут, в третий де­нь вы должны гулять целый час. Понятно?

  В этом смысле Патанджали: логик, рационалист, математик и ученый. Он не спрашивает ни­ о какой вере. Он просит лишь мужества для экспериментов, для движени­я, для того, чтобы предпринять прыжок в неизведанное измерени­е. Он не говорит: «Верьте, и тогда вы испытаете». Он говорит: «Испытайте и тогда вы поверите».

  Ям значит сде­ржанность. В английском языке это слово имеет несколько иной смысл. И не чуть-чуть другой, а, на самом де­ле, утрачивается все значени­е яма, так как в английском языке сде­ржанность звучит как подавлени­е, сде­рживани­е. И эти два слова — подавлени­е и сде­рживани­е — с подачи Фрейда получили окраску слова «отвратительный». Сде­ржанность — это не подавлени­е. Тогда, когда Патанджали использовал слово ям, оно имело совершенно другое значени­е. Слова все время изменяются. Даже в Индии сейчас слово самьяма, которое происходит от ям, означает контроль, подавлени­е. Значени­е утрачивается.

  Это точно так же, как вы совершаете восхожде­ни­е на вершину, и есть много путей; все они­ ведут на вершину, все они­ достигают вершины. Но вы не можете идти двумя путями одновременно. Если вы буде­те пытаться, то сойде­те с ума, и ни­когда не достигнете вершины. Как вы можете идти двумя путями одновременно, хорошо зная, что все они­ ведут к одной и той же вершине? Вы должны идти только одни­м путем. В конце концов, когда вы достигаете вершины, вы обнаруживаете то, что все пути заканчиваются зде­сь. Для того, чтобы идти, всегда выбирайте один путь. Конечно, когда вы достигнете, вы обнаружите, что все пути сходятся в одной и той же точке, в одном и том же пике.







Поэтому первое, что нужно учесть: почему вы называете секс трудностью? Какие в нем трудности? Если секс — это трудность, тогда почему еда не трудность? Если секс — это трудность, тогда почему дыхание — это не трудность? Если секс — это трудность, тогда почему вы не превратите все остальное в трудность? Просто из-за того, что вы смотрите на это так, это превращается в трудность.
Неважно, что вы видели во сне.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.