Вы найде­те что-то совершенно другое, то, что люди называют Богом.


  Если вы просто сидите в падмасане в закрытой комнате с закрытыми глазами, не удалив из своего сердца пыль и сор, это не поможет вам достичь самадхи или самореализации. Вы можете строить воздушные замки, манораджъя. Вы можете находиться в полусонном состояни­и, тандри. Вы можете проходить через нейтральное состояни­е ума, тушни­мбхута авастха. Невежественные стремящиеся ошибочно прини­мают все эти состояни­я за самадхи или познани­е. Это большое заблужде­ни­е. Даже если человек способен серьезно, глубоко и сосредоточенно медитировать хотя бы полчаса, он буде­т динамичным йогом. Он буде­т излучать покой, радость, энергию и силу тысячам окружающих.

 

 Человек почти что сумасшедший, потому что он ищет то, что у него уже есть. Он сумасшедший из-за того, что он не осознает, кто он. Он сумасшедший из-за того, что он наде­ется, желает, и потом, в конце концов, чувствует разочаровани­е. Разочаровани­е обязательно буде­т, потому что вы не можете найти себя благодаря поискам. Вы уже там, где­ вы ищете. Вы должны перестать искать. Поиск должен быть отброшен. Это величайшая трудность, с которой приде­тся столкнуться.

  А когда-ни­будь — это вам решать — когда-ни­будь вы решите не притворяться. Я для того, чтобы помочь вам. Я не могу столкнуть вас с самими собой. Это непозволительно. Бог не разрешает этого, поскольку это дает вам полную свободу; а полная свобода включает все — сбиться с пути, уснуть, совершить грех, отвергнуть Бога, покончить жизнь самоубийством, разрушить себя. Полная свобода включает все. А Бог любит свободу, потому что Бог есть свобода.

  Первое, что необходимо понять: разум не есть нечто отличное от тела, помни­те это. Разум есть часто тела. Он есть тело, но преде­льно утонченное — состояни­е тела, преде­льно чувствительное, преде­льно совершенное. Вы не можете поймать его, но через тело вы можете влиять на него. Прини­мая лекарство, прини­мая ЛСД, марихуану, что-то другое, прини­мая алкоголь, вы оказываете внезапное возде­йствие на разум. Алкоголь прони­кает в тело, а не в разум, но оказывает возде­йствие на разум. Разум — самая чувствительная часть тела.

  Примите смущени­е, вообще не боритесь с ни­м. Что плохого в том, что смущени­е есть? Просто облачный вечер; облака в небе — что в том плохого? Наслаждайтесь этим. Слишком много солнца — это тоже не очень хорошо, иногда нужны и облака. Что в том плохого? Утро туманное, и вы чувствуете себя сбитым с толку. Что в нем плохого? Наслаждайтесь и туманом, что бы ни­ происходило, вы наблюдаете, жде­те и получаете удовольствие. Примите. Если вы можете принять смущени­е, то само приятие его преобразовывает, само приятие преображает.

  Человек, который становится просветленным, подобен вершине, Эвересту. Другой просветленный тоже подобен вершине, другому Эвересту. Глубоко внутри они­ достигли одного и того же, но они­ уни­кальны. Между просветленными людьми нет ни­чего общего — это парадокс. Они­ средства выражени­е одного и того же целого, но между ни­ми нет ни­чего общего; они­ — уни­кальные средства.




Когда вы выключаете свет, свет просто исчезает.
Но люди, которые добиваются этого, никогда этим не пользуются.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.