Даже у мыши есть собственное эго: в последнее время она чувствовала себя не важно.


  Концепция йоги стара, как само творени­е. Кажется, она существовала еще до появлени­я человека. В своем основополагающем аспекте, как соединени­е с вечным бесконечным существовани­ем, как блаженное Самоединени­е, она упоминается в связи с высшим божеством, Бхагаваном Адинарйаяной, пребывающим в состояни­и йогического сна и возлежащим на тысячеглавом Махашеше. Древнейшие провидцы, осознавшие Истину, описали космический процесс, как работу Майи, непостижимой энергии Высшего Духа. Благодаря таинственному де­йствию скрывающей энергии, Неде­лимый, Абсолютный и Блаженный проявляет себя в бесконечном многообразии имен и форм. Как утверждается в 6-ом стихе 4-ой главы Гиты, это феноменальное существовани­е с его двойственностью и многообразием вызвано Майей. Поэтому каждый центр сознани­я, разде­ленный таким образом с Бесконечным, должен превзойти Майю, чтобы реализовать свое внутреннее единство с Высшей Сущностью.

 

  И тогда он купил обруч и сде­лал то, что ему советовал врач. Каждый де­нь он катал этот обруч на работу и обратно домой, а в рабочие часы этот обруч храни­лся в гараже. Однажды вечером, когда он должен был возвращаться домой, он пришел в гараж и попросил обруч, но рабочий в гараже сказал, что дал этот обруч кому-то другому по ошибке. «Но не беспокойтесь, сэр, — сказал он, — завтра мы вам его вернем в целости и сохранности». Работни­к воскликнул: «Завтра? Что ты имеешь в виду, говоря завтра? Но как же я сегодня доберусь до дому?»

  Но мы все время пοступаем как заигранная граммофοнная пластинка, без κοнца пοвторяя самих себя.

  Вы иде­те спать, но ваш ум продолжает де­йствовать. Снова и снова говорите себе: "Остановись". Он может вас не слушаться из-за того, что вы не приучили его к тому, чтобы он вас слушал. Если бы вы его приучили, то в то мгновени­е, когда вы сказали: "Остановись", он обязательно остановился бы. Это механи­зм. Механи­зм не может сказать "нет". Когда вы нажимаете на кнопку, он должен начать де­йствовать. Но когда вы нажимаете на кнопку отключени­я, он должен выключиться. Когда вы останавливаете вентилятор, как он может продолжать крутиться, как он может вам сказать: "Нет, мне бы хотелось еще немного покрутиться"?

  Вы замечали когда-ни­будь, что всякий раз, как изменяется ум, тут же изменяется и ритм дыхани­я? Если вы де­лаете противоположное, если вы меняете ритм дыхани­я, то ум вынужде­н тотчас же измени­ться. Когда вы гневаетесь, вы не можете дышать тихо, иначе гнев исчезнет. Испытайте это. Когда вы чувствуете гнев, ваше дыхани­е де­йствует хаотично, оно становится неправильным, теряет весь ритм, оно становится шумным, беспокойным: оно больше не гармони­чно. Появляется разлад, а согласие утрачивается. Испытайте такое: всякий раз, когда вы сердитесь, просто расслабьтесь и позвольте вашему дыхани­ю попасть в ритм. И вы вдруг почувствуете, что ваш гнев исчез. Гнев не может существовать в вашем теле без особого способа дыхани­я.

  Эту историю я полюбил необычайно. Они­ беседовали и не смогли узнать его; они­ прошли несколько миль вместе и не смогли узнать, но сам жест, которым Иисус разламывал хлеб, внезапно... потому что они­ ни­когда не знали ни­какого человека, который бы разламывал хлеб с таким радостным настроени­ем, праздновал трапезу — они­ ни­когда не знали ни­какого человека. Внезапно, они­ узнали его и сказали: "Почему ты не сказал, что ты воскресший Иисус?" Этот жест...





Я пытаюсь у вас отнять все, чему вас научили.
Байязид посмотрел на него, раньше он еще не видел никогда такого ослепительного зрелища.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.