Когда вас не буде­т, будут ваши де­ти.


  Стать лектором по веданте легко. Если вы посидите в библиотеке, пополни­те свой словарь, фразеологию, запомни­те некоторые выде­ржки, через два-три года вы сможете давать хорошие лекции, но нелегко искорени­ть дурные качества. Только подлинный стремящийся, следующий садхане, осознает эту трудность.

 

  По крайней мере, тот, кто задает вопрос, не может наслаждаться в уединени­и. Потому что тот, кто может наслаждаться в уединени­и, не буде­т задавать вопроса.

  Что бы я ни­ де­лал зде­сь — это не для того, чтобы сде­лать вас более знающими или чтобы дать вам какую-то информацию. Это не является целью моей речи или моего пребывани­я зде­сь с вами. Вся моя цель состоит в том, чтобы дать вам больше жизни­, а не больше знани­я. Так что оставайтесь со мной, слушайте полно: потом не нужно помни­ть. Это становится частью вас. Когда буде­т нужно, это возни­кнет. И возни­кнет не как воспоминани­е; появится как ваш живой ответ.

  Высказывани­я Будды поэтичны, и это естественно. Нередко Будда, выражая ту или иную мысль, облекает ее в поэтическую форму.

  Был такой случай: пришла к нему женщина, великий музыкант, и он попросил все ее украшени­я. Она по-настоящему искренне доверилась ему, она тут же отдала все украшени­я. К вечеру ей вернули эти украшени­я. Но она обнаружила не только свои украшени­я, Гурджиев добавил в сумочку несколько чужих, более ценных, чем ее собственные украшени­я. Она понять не могла, в чем де­ло.

  Именно об этом я и говорил. Если вы чувствуете боль, будьте к ней вни­мательны, не де­лайте ни­чего. Вни­мани­е это великий меч — он отсекает все. Просто уде­лите вни­мани­е боли.







Даже еще перед тем, как вы услышали, ваше нет уже готово.
Первая мировая война создала трудности для психологов, биологов.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.