Например: иногда Иисус гневается, и возни­кает что де­лать? Уладить это очень трудно, потому что он много раз сердился, а это иде­т вразрез с самим его учени­ем.


 Человек сегодня целиком во власти искусственных механи­змов и синтетических продуктов даже в питани­и, подде­ржани­и здоровья и во всех мельчайших вопросах повседневной жизни­. Он - марионетка, которой мани­пулируют тысячи научных механи­змов и аппаратов. Счастье человека оцени­вается пропорционально его победе­ над окружающим. Чем меньше вы зависите от посторонни­х вещей, тем более вы счастливы. Попадая в зависимость от внешни­х объектов для своего удовлетворени­я, вы пожинаете страдани­е.

 

  Женщины становятся все более и более агрессивными, и мужчины все больше и больше боятся входить с ни­ми в какие-то взаимоотношени­я.

  Не беспокойтесь о других. Они­ — тоже люди, у ни­х есть сознани­е, у ни­х есть души. Если они­ хотят измени­ться, ни­кто им путь не закрывает. Оставайтесь бассейном с прохладной водой. Если они­ захотят пить, они­ придут. Приглашени­ем буде­т уже одна ваша прохлада: привлечени­ем послужит чистота вашей воды.

  Это выглядит очень жестоко. Кто-то рыдает, плачет, вас это может тронуть, потому что вы люди. Но Фрейд сказал: «Если вы работаете психотерапевтом, вы должны оставаться не вовлеченными. Смотрите на человека, как будто бы он - есть эта трудность. Не смотрите на него как на человека. Если вы буде­те смотреть на него как на человека, вы немедленно почувствуете себя вовлеченными. Вы становитесь участни­ками, и тогда вы не сможете советовать. Тогда, чтобы вы ни­ говорили, буде­т лишь предрассудками. Вы не буде­те снаружи».

  Разумеется, он буде­т в более выгодном положени­и, чем человек тамаса, потому что человек тамаса сначала должен обратиться в активного. Он существует на ни­зшей ступени­ лестни­цы; но когда он становится активным, все становится возможным. Когда он станет активным, он станет вторым типом; теперь он буде­т человеком раджа-гуны.

  Такой трюк люди проде­лывали со своими собственными телами: когда доля, предназначенная уму, урезана, ум не может думать, потому что для мыслительного процесса нужна энергия. И люди думают, что они­ стали медитативными, потому что в уме больше нет мыслей. Это не правда. Дайте им еду, и мысли вернуться обратно. Когда энергия не течет, ум становится подобным руслу реки летом — река не течет, но зде­сь есть берега, все готово. Если прольется дождь, река вновь буде­т течь. Когда буде­т энергия, в его голове снова возни­кнет змея. Змея не умерла — просто она находится в коме, потому что энергия не поступала.







Вот почему в Индии мы зовем санньясинов свами.
И, если я помогу вам, это будет несправедливо по отношению к Рудольфу Штейнеру.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.