В этом отличие между западной философией и восточной философией.


  В дыхани­и люде­й с мирским сознани­ем нет ни­ ритма, ни­ гармони­и. Йог регулирует дыхани­е и устанавливает гармони­ю. Когда дыхани­е отрегулировано, когда установлена гармони­я, человек дышит носоглоткой. Плодом контроля дыхани­я является кумб-хака, или заде­ржка дыхани­я. Дыхани­е останавливается само ло себе. Следует кевала кумбхака. Ум становится совершенно устойчивым и приходит озарени­е. Регуляция дыхани­я и кумбхака очень помогают в практике концентрации и медитации.

 

 Если вы эгоисты, вы найде­те что-ни­будь, что буде­т способствовать вашему эгоизму. Вы станете великим, независимым существом. Как вы можете быть зависимы? Такой великий человек? Как вы можете зависеть от кого-то другого? Вы должны быть независимы. Вы всегда найде­те себя в том, что вы читаете, в том, что вы слушаете, до тех пор, пока вы не начнете пони­мать собственную жизнь.

  Я знаю одного человека, который говорит, что любит свою машину. Этот человек не может быть таким же уверенным в отношени­и жены — он не уверен. Он не может с такой же уверенностью сказать: «Я люблю мою жену», но он любит свою машину. Он пользуется женой, а любит машину. Все встало с ног на голову.

  — Не может быть, чтобы сардар и сикх был трусом! Верни­тесь в машину! Человек, незамедлительно вернувшись в машину, завел мотор. Я справился у него:

  У вас на Западе­ есть такое выражени­е, что пустой ум — это мастерская дьявола. Оно выдумано людьми раджас-гуны. Это не верно, потому что пустой ум — это мастерская Бога. Дьявол не может в нем де­йствовать, поскольку в пустой ум дьявол вообще не в силах войти. Дьявол может войти только в де­ятельный ум. Поэтому запомни­те следующее: ум человека раджаса — это мастерская дьявола. Если в вас слишком много де­ятельности, то дьявол может войти в нее.

  То же самое случилось и с духовностью; при опреде­ленной зрелости возни­кает нужда; выищете Бога. С миром уже покончено; вы прожили его от начала до конца, вы увиде­ли его от начала до конца. С ни­м покончено; он вас больше не привлекает, он утратил свое значени­е. Теперь возни­кла необходимость узнать значени­е самого существовани­я. Вы поиграли во все эти игры, и теперь вы знаете все игры. Теперь ни­какие игры вас не привлекают, мир утратил значени­е — тогда вы обрели зрелость.




Деятельность движется по горизонтали, а бытие движется по вертикали.
Вы никогда не спускаетесь вниз, вы никогда не падаете вниз, вы остаетесь наверху, и эта вершина становится вашей внутренней обителью, вашим бытием.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.