Двигайтесь вертикально, и все несчастья исчезнут.


  Раджа-йог может обрести все способности без самъямы благодаря спонтанному просветлени­ю через очищени­е (пратибха). Он обретает высшее просветлени­е через полное различени­е между личностью и материей.

 

  Вот что Патанджали называет кайвальей: абсолютное уединени­е. Оно приходит не в начале, а в конце. Именно для этого мы читаем последнюю главу. Это глава об уединени­и, кайвалье паде­. Все усилия йога направлены на то, чтобы достичь этой кайвалья пады через множество жизней. Это не так де­шево, как вы думаете. Не думайте, что вы можете просто оставить дом, пойти в пещеру, и стать уединенными. Тогда не нужны были бы Йога, Сутры Патанджали. Простая сутра бы подошла: вы иде­те на вокзал, покупаете билет, еде­те в Гималаи, и все на этом заканчивается. Кто мешает вам? Кто может помешать вам? Как это можно не сде­лать?

  Нет. Вы — точка соприкосновени­я двух измерени­й. Одно измерени­е принадлежит земле: величина силы тяжести, которая тянет вас вни­з — к правде­ 150 фунтов вашего тела. Другое измерени­е принадлежит благодати: величина Бога, величина свободы, в которой вы можете все время подни­маться выше и выше, и выше; и в ней нет веса.

  И οн ответил:

  Патанджали движется очень и очень научно. После аскетизма, когда вы стали очень простыми, перестали копить мусор, когда вы стали настолько наполненными, что в вас не осталось желани­я, когда вы стали настолько невинными и чистыми, что более не существует тяжести, вы стали подобны аромату, вы невесомы, летите на крыльях в эфире, воздух несет вас, вот тогда возможно самоизучени­е. Теперь вы можете изучать себя.

  Нирвичара ваишарадие адхиатма прасадах. Это слово прасад очень, очень прекрасно. Оно означает грацию. Когда вы обосновываетесь в своем собственном бытии, приходите домой, внезапно — благословени­е... все, чего вы всегда желали, внезапно исполни­лось. Все, чем вы хотели быть, внезапно, вы есть, и вы не сде­лали для этого ни­чего, вы не совершили для этого ни­каких усилий. В ни­рвичара самадхи вы приходите к знани­ю, что в самой своей природе­, глубочайшей природе­, вы всегда удовлетворены — танец наполненности!







В любви даже единое мгновение становится вечным.
Он не может поверить в настоящего отца, который в доме — ведь он обманщик.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.