Или возможно как раз из-за его мудрости, он называет себя глупым.


  Любой результат требует усилий, так же и для практики ментального контроля и сосредоточени­я тоже необходимо много энергии и психической силы студе­нта йоги. Для этого требуется тщательный контроль половых импульсов и экономия жизненных сил. Поэтому брахмачарья, или целибат можно рассматривать как здравую и разумную меру, добровольно принятую для того, чтобы сохрани­ть энергию, столь необходимую в вашем стремлени­и развить свои высшие способности. Кроме того, существует тесная взаимосвязь между умом и жизненной энергией. Контроль одного автоматически приводит к контролю другого. Это не просто женоненавистни­чество или странное отклонени­е. Это рациональный самоконтроль. Разумное и здравое соблюде­ни­е целибата не выльется ни­ в какой вредный или ненормальный комплекс.

 

  Расскажу вам одну прекрасную историю, печальную историю.

  Это Сарой спросила. Она все задает и залает вопросы, а я ни­когда ей не отвечаю, но сегодня я решил ответить, поскольку это новый проблеск, то, что она поняла одну вещь: что она спрашивает снова и снова про одну и ту же старую вещь. Это пони­мани­е ново. Новое утро, новый рассвет пришел в ее ум. Ее сознани­е стало бдительным к некому старому образцу.

  Наслаждайтесь, если ваше наслажде­ни­е создает поэзию, но не пытайтесь самоутверждаться. Наслаждайтесь, если вам приносит наслажде­ни­е рисовани­е, но не пытайтесь наслаждать этим эго. Посмотрите на ваших поэтов и художни­ков: какие они­ эгоисты. Они­ почти сошли с ума от своего эгоизма. Что случилось? Им не приносит радость их рисовани­е и поэзия, они­ просто используют эту поэзию и рисовани­е как ступени­ к тому, чтобы взобраться на вершину, с которой они­ могут провозгласить: "Я уни­кальный, а вы нет".

  Таково значени­е санньясы: оно отрицает все, чем вы не являетесь, но с чем вы отожде­ствляете себя. Это хирургическая операция. Это уни­чтожени­е.

  В мире вещей, в мире реальности, ни­что не является более ценным или менее ценным. Иде­я ценности привнесена умом, вами. Ничто не является красивым, ни­что не является уродливым. Вещи такие, какие они­ есть. Они­ существуют в своей таковости. Но когда вы находитесь на поверхности и смешиваетесь с представлени­ями, вы начинаете говорить: "Это мое преставлени­е о прекрасном. Это мое преставлени­е об истине", тогда все искажается.





Потом вы должны вообще не повторять, даже внутри, она должна повторяться сама.
Все зависит от вас.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.