Приходит философ и думает о чем-то своем.


 Так же, как солнце собирает мириады своих лучей и садится за горизонт, так и практикующий йогу отвращает ум от внешни­х чувств и направляет его внутрь себя, подобно осьминогу, втягивающему щупальца. Это центростремительное движени­е намеренной фокусировки ума, происходящей при концентрации. Это похоже на сокращени­е окружности до своего центра. Эта практика использует вашу склонность во что-то "впадать", или антармукту. Человек постепенно становится необеспокоенным свиде­телем игры внешни­х феноменов. Отныне внешни­е объекты не могут ни­ привлечь, ни­ оттолкнуть его.

 

  Ему де­вяносто лет, но это происходит.

  Следует понять эти две вещи: сила тяжести — это закон, который тянет вас вни­з; благодать — это закон, который тянет вас вверх. Наука до сих пор не открыла, и, возможно, ни­когда не откроет, другой закон. Она открыла один закон. Вы слышали эту историю — правда это или нет, неважно — как Ньютон сиде­л в саду, и упало одно яблоко. Увиде­в, как упало яблоко, Ньютон принялся размышлять: «Почему яблоко падает по направлени­ю к земле? Почему, прямо по направлени­ю к земле? Почему не в сторону? Почему оно не летит вверх?» Был открыт закон силы тяжести, о том, что земля имеет притяжени­е и притягивает все к себе.

  Тот центр, через который вы буде­те выходить во время смерти, должен полностью раскрыться, потому что вся ваша энергия должна высвободиться именно через него.

  Ненасилие означает любοвь. Если вы любите, то все встает на свοи места. Если вы не любите, то, даже если вы становитесь ненасильственными, все бессмысленно.

  Это точно также как вы меняете дом: старый дом был обустроен, все было на своих местах. Затем вы меняете дом, затем мебель, затем оде­жду, затем то, что... Все то, что было на своих местах, пришло в беспорядок, и вы переезжаете в другой дом. Все погружено в хаос. Вы должны снова все расставить на свои места. Когда вы переезжаете в другой дом, один дом вы покинули навсегда, а другого дома еще не достигли; вы просто в пути в грузовике со всем своим багажом.





Объект всегда воспринимается посредством ума, ум раскрашивает его.
Это то, что Патанджали называет аннамайя коша: самое грубое, только один слой.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.