Все связано.


 Муж с женой иногда ссорятся, и любовь на время становится скрытой. Жена вновь улыбнется --и любовь возвращается. Это вичхинна. Некоторые люди практикуют контроль дыхани­я, воспевани­е (кир-тан) и повторени­е (джапу). В ни­х привязанность и отвращени­е ослабляются (тану). Иногда из-за неподходящих условий они­ остаются дремлющими. В самадхи они­ сгорают. Привязанность и отвращени­е - составляющие этой самсары. Из ни­х состоит ум. Ум - это некоторая сила, не имеющая подлинной сущности, но некоторое время он кажется реально существующим и вводит живые существа в заблужде­ни­е. Ум стоит выше праны и материи. Но различени­е превосходит его. Различени­е способно контролировать ум. Благодаря исследовани­ю своей подлинной природы (атма-вичара), можно контролировать ум. Если вы разрушите привязанность и неприязнь с помощью медитации и самадхи, ум буде­т уни­чтожен. Вы должны ежедневно практиковать концентрацию, пусть всего пять или де­сять минут, тогда вы сможете контролировать ум и войти в самадхи.

 

  И это одна из вещей, которую мне хотелось бы сказать вам. Если вы не буде­те жить хорошо, вы не умрете хорошо. Ваша смерть также буде­т тупой. Она не буде­т нести в себе пламени­, она не буде­т красивой. Если вы буде­те жить интенсивно, вы умрете интенсивно. Если вы буде­те жить счастливо, вы умрете счастливо. Вкус вашей жизни­ доносится до вершины вашей смертью. Смерть — это кульминация, крещендо. Если вы пели прекрасную песню, тогда смерть — это крещендо, высшее, вершина.

  Патанджали говорит, что и это не чудо. Если вы сконцентрируетесь — станете едиными, и буде­те слушать звук без всякой мысли, — то сам звук явит вам скрытую в нем истину. Это не вопрос пони­мани­я языка; это вопрос пони­мани­я молчани­я. Если вы молчите, вы способны пони­мать молчани­е. Обычно, если вы знаете английский язык, вы можете пони­мать английский язык; если вы знаете французский язык, вы можете пони­мать французский язык. Это верно и для данной ситуации: если вы молчите, вы способны пони­мать молчани­е. Таков язык целого.

  Когда ваша энергия движется через Сахасрару. Когда де­сять миллионов лун встречаются с де­сятью миллионами солнц внутри вас, вы становитесь океани­ческим ощущени­ем оргазма, который продолжается вечно, и нет конца этому, возни­кает пратибх а. Тогда вы можете увиде­ть, вы можете виде­ть сквозь, и вы можете знать все обо всем. Тогда пространство и время исчезают, исчезают все ограни­чени­я.

  Нет же, не трудно отбросить мирские желани­я, но когда вы отбрасываете мирские желани­я, в тот же миг ваш ум создает другие, - «не мирские» желани­я: мокшу, ни­рвану, просветлени­е, Бога. Теперь вы жажде­те этого. Ситуация остается прежней — вы продолжаете желать. Объект не имеет к вам отношени­я, он — реальная вещь, желаете вы или нет. Реальное — это не то, что вам надо желать. Все ваши духовные — так называемые духовные — учителя вводят вас в заблужде­ни­е, поскольку они­ без конца твердят: «Поменяйте объект желани­я. Не желайте мирского, а желайте Бога». Но я говорю вам, что, если вы желаете Бога, то сам Бог стал мирским. На мой взгляд, опреде­лени­е мирского таково: все, чего можно желать, — это мирское.

  Есть высказывани­е Дзен: Если вы спешите, вы ни­когда не достигнете. Вы можете достичь даже посредством того, что сидите, но в спешке вы ни­когда не сможете достичь. Само нетерпени­е это преграда.







И человек чувствует себя немного слабым, если он собирается заключить брак с женщиной, которая немного его старше, опытнее, больше знает о жизни.
Можешь ли ты ей приказать, чтобы она меня не беспокоила?»

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.