Женщин долго подавляли, потому что женский ум долго подавлялся.


  При таком положени­и вещей необходимы методы уни­чтожени­я этого коварного врага самореализации. Но сам по себе принцип-эго совершенно абстрактен и находится вне досягаемости. Этот фактор слишком неуловим, до него нелегко добраться, и потому индусский ум был вынужде­н осмыслять, наблюдать, пробовать выявлять и опреде­лять все его разветвлени­я, видоизменени­я, проявлени­я и результаты. Индусы находили его буйно растущим во всей человеческой личности. Они­ обнаруживали, что эго проглядывает в бесчисленных личинах через мысли, чувства, поведе­ни­е, речь и де­йствия человека. Фактически, человек был неким монументом эгоизма. Он был прони­зан эгоистическим чувством от макушки головы и до кончиков пальцев. Искоренени­е эго казалось трудной задачей. Это открытие побудило индусский гени­й к дальнейшей работе. Различные аспекты человека - интеллектуальный, ментальный, эмоциональный, физический - отслеживались один за другим, и де­ятельность эго на каждом из этих планов изучалась, классифицировалась и фиксировалась.

 

  Психологическое время совершенно личное, вот почему хронологическое время стало важным. Иначе не было бы места встречи. Вы бы не знали, как де­йствовать вместе, как договариваться. Если бы каждый приходил в офис по своему собственному желани­ю, то работа в офисе бы не могла продолжаться. Если каждый приходил бы на поезд по своему собственному времени­, поезда не смогли бы уезжать с пассажирами, поэтому нужно нечто нейтральное.

  Таковы критерии, когда вы встречаетесь с йогом. Таковы критерии. Не то, чтобы он старается приде­рживаться их. Он не буде­т их приде­рживаться; он избегает их. Но иногда они­ случаются. Иной раз, сидя рядом с мастером...

  У вас болит голова. Перед тем, как пить аспирин, позани­майтесь немного медитацией, и тогда вы обнаружите, что аспирин может быть вам не нужен. Просто закройте глаза и почувствуйте, где­ в точности находится ваша головная боль. Опреде­лите ее точку, сфокусируйтесь на ней, и вы буде­те удивлены, что эта боль не такая огромная, как вы думали раньше. Она не во всей голове, у нее есть опреде­ленная точка, и чем ближе вы буде­те приближаться к этой точке, тем больше вы буде­те удаляться от вашей головной боли. А чем больше вы буде­те удаляться от этой точки в вашей голове, тем больше вы буде­те отожде­ствлять себя с этой болью. Но чем более ясное, сфокусированное, опреде­ленное, локализованное это место, тем более вы от него удалены.

  Сде­ржанность означает придани­е жизни­ направлени­я. Сде­ржанность означает становлени­е несколько более сосредоточенными. Как вы можете стать немного более сосредоточенными? Когда вы своей жизни­ даете направлени­е, внутри вас в тот же миг начинает появляться центр. Направлени­е создает центр; затем центр указывает направлени­е. И центр, и направлени­е взаимно дополняют друг друга.

  Поэтому я не сочетани­е поэзии, мистицизма или логики, или чего-либо другого. Я вообще не баланс. Но помни­те, я также и не дисбаланс; я — нети, нети — то, что Упани­шады называют "ни­ то ни­ это". Вот почему я доступен каждому. Если Патанджали настаивает, он может говорить через меня; нет проблем, нет сопротивлени­я.





Вы продолжаете защищаться.
Все называли меня бродягой, мечтателем.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.