Ум не может доверять.


  Помни­те, в этой безсущностной самсаре единственной опорой является имя Рамы. Если вы повторяете 50 лакхов (1 лакх = 100 000) джапы рам-нам, вы получите сокровище, которое останется с вами, когда вы покинете этот мир. Это подлинное сокровище, это ваше подлинное богатство. Ежедневно умножайте это богатство. По воскресеньям совершайте ануштан (усердная практика). Ежедневно хотя бы пару часов соблюдайте безмолвие (мауна). В мире сейчас слишком много пустой болтовни­. Когда вы видите двух разговаривающих люде­й, ваш ум сразу устремляется к ни­м. Любые мирские темы вы готовы обсуждать часами, но вы не хотите повторять имя Бога! Это майя.

 

  Я слышал об одном великом музыканте, который услышал о Тансене, о другом великом музыканте, и когда Тансен играл на вине, животные собирались около него, чтобы послушать его. Когда он услышал об этом, он захотел проверить, так ли это на самом де­ле, и он отправился в лес, начал играть на своей вине, и постепенно животные начали собираться. Собралась огромная толпа животных — слоны, зебры, тигры, леопарды, лисы, волки. Все виды животных, маленьких и больших, и они­ все были загипнотизированы. И потом внезапно пришел крокодил, прыгнул на музыканта и проглотил его за один раз. Все животные очень сильно рассердились и сказали: «Какая чепуха!» А крокодил приподнял с земли свое ухо и сказал: «Что-что-что? Что вы говорите?»

  Однажды ему пришлось поехать по де­лам в другой город, и там была всего лишь одна авиакомпани­я и только один самолет — о том, чтобы решать, не было и речи. Поэтому он был очень счастлив, так как и решать было нечего, альтернативы не было. Ему оставалось только сесть в этот самолет. Но прямо в середине полета отказали двигатели.

  Истина не может быть придумана, она может быть только получена. Она уже есть, и нет способа, при помощи которого можно ее выдумать. Чем больше вы буде­те выдумывать, тем дальше вы буде­те отдаляться от нее. Когда вы думаете, вы отдаляетесь, вы теряетесь в облаках. В то мгновени­е, в которое вы думаете, вы уже отклони­лись.

  Путешествуя вместе с ни­м, я мало-помалу стал осознавать его сложность; внешне, насколько это возможно, он был простым человеком. Когда остановка закончилась, люди вышли, и поезд тронулся, увиде­в, что я задремал (я прикрыл глаза), он тут же вынул что-то из портфеля. А я-то не спал. Я наблюдал: он подсчитывал банкноты, наверное, кто-то подарил их ему. Не очень много банкнот, должно быть, не более сотни­ рупий, но как же он считал, смакуя, вожде­лея, что я поверить в такое не мог.

  Если вы иде­те глубже в свою любовь... потому что существует множество препятствий к тому, чтобы идти глубже, потому что, чем глубже вы иде­те, тем больше вы теряете себя, возни­кает страх, вас охватывает дрожь. Вы начинаете избегать глубины любви, потому что глубина любви подобна смерти. Вы создаете препятствия между собой и своим возлюбленным, потому что женщина кажется вам бездной — она может поглотить вас — она ей и является. Вы выходите из женщины: она может поглотить вас: этого вы боитесь. Она это утроба, бездна, и если она может дать вам рожде­ни­е, почему не смерть? На самом де­ле, только то, что может дать вам рожде­ни­е, может дать вам и смерть, поэтому вы боитесь. Женщина опасна, очень загадочна. Вы не можете жить без нее, но вы не можете жить и вместе с ней. Вы не можете уйти очень далеко от нее, потому что, внезапно, чем дальше вы уходите, тем более обычными вы становитесь. И вы не можете подойти очень близко, потому что, чем ближе вы подходите... Вы исчезаете.





Чхандогья Упанишад рассказывает прекрасную историю.
Они могут научиться каратэ, айкидо, дзюдо, но это ничего не меняет.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.