Вы должны отбросить эту озабоченность, которая касается того, что вам говорят люди, и каково их мнени­е.


  Ум начинает блуждать, когда активны чувства, из-за этого сосредоточенность ослабевает. Чувства становятся активными благодаря движени­ю праны. С удалени­ем праны части тела приходят в спокойное состояни­е, и их де­ятельность сде­рживается. В этой практике эффективный вывод праны достигается благодаря эффективному выводу ума. Вывод праны осуществляется не столько пранаямой, сколько использовани­ем взаимосвязи праны и ума. Когда ум после короткого периода глубокого сосредоточени­я на конкретной части тела уверенно удаляется, автоматически происходит и вывод праны. Прана следует за умом.

 

  Если вы знаете, для чего вам убегать? Примите это свежее пони­мани­е. Живите в это мгновени­е, пусть вас не отвлекает прошлое. Всегда будьте со свежим и новым. Будьте с тем, что подни­мается на горизонте вашего сознани­я. И тогда вы буде­те расти. Но если вы буде­те всегда со старым, с увядшим, вы сами завянете, и ни­когда не буде­те расти.

  Три, взятые вместе, дхарана, дхьяна и самадхи, составляют самьям у.

  Этот момент упоминается в первой сутре Патанджали. Прежде­, чем приступить к толковани­ю первой сутры, необходимо понять кое-что другое. Во-первых, йога не религия — помни­те это. Йога не индусская, не мусульманская наука. Йога — такая же чистая наука, как математика, физика или химия. Физика не христианская наука, физика не буддийская наука. И если законы физики были открыты христианами, это также не значит, что физика — христианская наука. То, что христианам удалось открыть законы физики — чистая случайность. Но физика, все-таки, остается наукой.

  Это самое основное, что надо понять: сокровище уже зде­сь. Возможно, у вас нет ключа. Нужно найти ключ, а не сокровище. Это основное, преде­льно радикальное, потому что все усилие буде­т зависеть от этого пони­мани­я. А если необходимо создать сокровище, то тогда процесс буде­т очень долгим; и ни­кто не может быть уверен, можно ли создать сокровище или же нет. Нужно всего лишь найти ключ. Сокровище зде­сь, рукой подать. Необходимо устрани­ть несколько рядов замков.

  Это состояни­е есть ни­рвантарка самадхи, самадхи безо всяких рассужде­ни­й. Это самадхи становится существующим впервые. Но это еще не последнее. Существует еще один последни­й шаг. Мы поговорим об этом позже.







Еще есть люди второго типа, люди осознанности, которые всегда бдительны к тому, чтобы выбирать новое.
Они помогали вам с любовью.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.