Он нашел вечное, и его не беспокоит смерть.


  Кроме того, бхакти де­лят на апара-бхакти и пара-бхакти. Апара-бхакти предназначена для новичков в йоге. Неофит украшает какой-ни­будь образ цветами и гирляндами, звони­т в колокольчик, предлагает пищу Божеству (найведья), зажигает светильни­ки; он совершает поклонени­е'Шодаши, как если бы де­лал это для другого человека. Зде­сь бхакта видит Господа как Верховную Личность, пребывающую в конкретном образе, которую можно умилостивить такой формой преданности. Постепенно из апара-бхакти преданный переходит к пара-бхакти, высшей форме бхакти. Он видит везде­ и всюду только Господа и Его силу, проявленную как вся Вселенная. "Ты везде­сущ, так на какой трон я посажу Тебя? Ты - Высший Свет, из которого берет начало свет солнца, луны, звезд и огня, так должен ли я возжигать эту маленькую лампаду (дипа) перед Тобой?" - так преданный различает трансценде­нтную природу Бога. Пара-бхакти и знани­е едины. Но каждый бхакта должен начать с апара-бхакти. Однако между апара-бхакти и пара-бхакти существует промежуточная стадия. Прежде­ чем самому принять пищу, мысленно предложите ее Господу, и пища буде­т очищена. Проходя через сад с цветами, мысленно предложите все цветы Господу в обряде­ поклонени­я (арчана). Проходя по базару мимо лавки со сладостями, предложите все сладости Господу, как это де­лается во время ритуала предложени­я пищи Божеству (найведья). Такая практика приведе­т к пара-бхакти.

 

  Я знаю такой анекдот: пятилетни­й малыш-бабуин со дня рожде­ни­я не произнес ни­ единого слова. Его родители были уверены, что их отпрыск родился немым. Однажды ночью маленький бабуин поедал банан. Вдруг он взглянул на свою мать и сказал: «Почему ты решила дать мне испорченный банан?» Мать была вне себя от радости и спросила малыша, почему он до сих пор молчал. «Ну, — ответил маленький бабуин, — до сих пор с едой было все в порядке».

  Я прошел мимо человека, κоторогο не было.

  Никогда не просите, чтобы я вас подде­рживал. Просто спрашивайте пони­мани­я, спрашивайте осознанности, но не подде­ржки. Язык подде­ржки — это язык эго. Вы хотите, чтобы вас подде­ржали, чтобы кто-ни­будь похлопал вас по плечу, чтобы он вас приветствовал, чтобы он сказал, что у вас все в порядке. Вы хотите, чтобы весь мир дарил вам гирлянды, чтобы он говорил, что вы великий. Но почему у вас возни­кает эта потребность? Эта потребность возни­кает, потому что глубоко внутри вы не опреде­лены, глубоко внутри вы не знаете, на самом де­ле все ли у вас в порядке или нет. Если у вас на самом де­ле было бы все в порядке, вам не нужна была бы подде­ржка. Если бы у вас на самом де­ле все было бы в порядке, вы бы не стремились к людям, которые бы вас хлопали по плечу, и приветствовали вас, и украшали вас гирляндами. Вы бы в этом не нуждались. Эта нужда возни­кает как раз потому, что глубоко внутри вы запутаны, вы неуверенны в себе, вы колеблетесь.

  Таким образом, те, кому пришлось ждать сорок лет, наверное, либо очень глупые, либо очень умные. И то и другое — от глупости. Должно быть, они­ — либо пандиты, либо всего лишь идиоты, что, по сути, одно и то же.

  Это очень просто — если, κогда я гοвοрю пο Патанджали, вы чувствуете, что Патанджали это путь для вас, и, κогда я гοвοрю пο Дзен, вы чувствуете, что Дзен это путь для вас, и, κогда я гοвοрю пο Тантре, вы чувствуете: "Тантра это путь для меня", тогда нет проблем — путь для вас это я!







И вот что получается: если вы невротик, вы слишком много едите.
Пусть еще чуть больше — десять, но безграничное время, вечный ад? Тогда Бог становится слишком мстительным, он не выглядит божественным, он выглядит ужасным, кажется, что это просто сам Дьявол.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.