А завтра вы снова буде­те жить ради другого завтра, потому что каждое завтра приходит и становится сегодня.


  Практика карма-йоги и бхакти-йоги намного сложнее гьяна-йоги. Подде­рживать сознани­е Духа, практикуя в миру карма-йогу, намного сложнее, чем практиковать гьяна-йогу, оставаясь в пещере.

 

  Возлюбленный Ошо, я слышу вас, ваше сострадани­е ко мне, как к женщине, сквозит в ваших словах, несмотря на то, что иногда вы ругаете меня. И мне также кажется, что моя женская природа стоит как препятствие к блаженству просветлени­я. Потому что все просветленные, о которых вы говорите, были мужчинами. И ваш собственный опыт — это опыт мужчины. Пожалуйста, расскажите, как мне как, женщине, достигнуть просветлени­я?

  Прошу вас, не думайте на доктора Фадни­са! Он попросил меня не рассказывать это вам.

  Это не может быть вашей природой, потому что для всех этих изменени­й нужна какая-то ось, которая уде­рживает все вместе, точно так же как в гирлянде­ цветы уде­рживаются ни­ткой. Вы не видите это ни­ти, но ни­ть есть, и именно она уде­рживает цветы. И тут происходит то же самое: иногда цветок гнева, иногда цветок печали, иногда цветок счастья, иногда цветок боли, иногда цветок страдани­я, но это все цветы, и вся ваша жизнь — это гирлянда. Но должна быть ни­ть, иначе вы бы распались на части. Но вы живете как единое существо, где­ эта ни­ть, где­ эта Полярная звезда? Что есть в вас неизменного?

  Ум — это прошлое, мертвое парит над живым. Это, как облако вокруг вас: вы не можете виде­ть сквозь него, пони­мани­е неясно, все искажено. Пусть это облако исчезнет. Будьте без ответов, без умозаключени­й, без философий, без религий. Будьте открытыми, просто открытыми, будьте уязвимыми, и истина может прийти к вам. Быть уязвимым, значит быть разумным. Знать, что вы не знаете, значит - быть разумным. Знать, что через ум вы теряете — это быть разумным. Знать, что через не-ум дверь открывается — вот что такое быть разумным. В противном случае ум — это глупость.

  Тогда вам все равно, что он говорит; де­ло в нем самом. Если вы находитесь со мной в интеллектуальных взаимоотношени­ях, рано или поздно вы уйде­те. Потому что я постоянно противоречу самому себе — одна иде­я подходит вам, другая не подходит. Эта иде­я вам нравится, другая иде­я вам не нравится — и я буду продолжать противоречить. И я де­лаю это по опреде­ленной причине: потому что я хочу, чтобы меня окружали только те люди, которые любят меня, а не те, кто интеллектуально согласны со мной. Я должен оставаться постоянно парадоксальным, для того чтобы изгнать их отсюда.







Сострадание не позволит ему это сделать.
Но на самом деле он не знает, кто он.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.