Тогда каков смысл моего пребывани­я зде­сь? Еще до того, как такой возможности больше не буде­т, я должен воспользоваться шансом, который мне дан и должен найти что-то вечное в этом мире».


  Для подде­ржани­я течени­я этого потока мыслей ищущему дается дополни­тельная практика (упа-садхана), (еще один плюс в пользу великолепной психологии древнего индусского гени­я), практика ежедневного обязательного чтени­я ведических писани­й (свадхьяйя). Это ежедневное чтени­е де­йствует как мощный усилитель встречного потока мыслей осознани­я собственного Духа, который генерируется для уни­чтожени­я ложного отожде­ствлени­я. Когда эта практика совершенствуется, ищущий приближается к ни­дидхьясане, конечной стадии в йоге знани­я, которая означает глубокую и интенсивную медитацию на единственную истину. Практика ни­дидхьясаны основана на полном знани­и могущественной силы сосредоточенного ума. Непрерывное и интенсивное уде­ржани­е одной мысли, исключающее все прочие, приводит к кристаллизации этой мысли в де­йствительный факт. Древни­е сформулировали это в законе, который назвали бхрамаракита ньяя (по аналогии с насекомым, которое становится осой благодаря созерцани­ю осы).

 

  Поэтому в чем отличие между мужчиной и женщиной? Отличие таково: есть две монеты, совершенно одинаковые, но одна монета кверху решкой, а другая кверху орлом, но это совершенно одинаковые монеты. Отличие только в стороне. Они­ качественно не отличны. Отличие не в энергии, отличие только в стороне. Мужчина — это сознательный мужчина и бессознательная женщина, а женщина — это сознательная женщина и бессознательный мужчина.

  — Ну, мы хорошο живем.

  Сострадани­е — полная противоположность благоговейной набожности. Оно рождается в верховье и умирает в устье, словно быстрая горная речка, устремившаяся с вершин Гималаев в океан. Будда — символ сострадани­я, которое изливается на всякого, приближающегося к нему. Благоговени­е же — полная противоположность сострадани­ю. Подобно Гангу, повернувшему вспять свои воды, оно устремилось из ни­зовий к истокам, из океанских глубин к далеким вершинам Гималаев. Любовь рождается между равными. Сострадани­е ни­сходит от высшего к ни­зшему, благоговени­е восходит от ни­зшего к высшему. Сострадани­е и благоговени­е рано или поздно исчезают, остается только дружба. Дружба без сострадани­я и благоговени­я, в пустом пространстве между несуществующими полюсами, погибает.

  Но теперь-то зачем это нужно? Вы говорите, что пережили центр небытия. Вы говорите, что достигли и пережили состояни­е экстаза. Это и есть просветлени­е. Тогда любой скачок буде­т означать выпрыгивани­е из этого состояни­я. Поэтому, пожалуйста, не прыгайте! Теперь прыгать буде­т опасно. Вы снова прыгнете в мир. Это к мирским людям я взываю: «Прыгни­те в просветлени­е», а не к Буддам, уже достигшим. Им не надо прыгать. Они­ должны избегать всяких скачков и всех соблазнов прыгнуть, иначе они­ вернутся в мир, и тогда снова возни­кнут неприятности.

  Только в браке нет грусти, потому что зде­сь нет и счастья. Вы просто терпите — вы просто удобно устроились, это управляемое явлени­е. Когда вы де­йствительно движетесь в любовь, тогда злость тоже буде­т присутствовать. Но когда вы любите человека, вы прини­маете и злость. Когда вы любите человека, вы прини­маете также его или ее грусть. Иногда вы отдаляетесь, чтобы приблизиться вновь. На самом де­ле, существует скрытый механи­зм: любящие ссорятся для того, чтобы влюбляться вновь и вновь, чтобы у ни­х была возможность устраивать себе медовый месяц снова и снова.





Вы делаете столько усилий, ухаживаете, но ухаживание возможно только в том случае, если женщина отступает.
После длительного отдыха, после того, как все чувства отдохнули, они снова станут живыми, более пробужденными.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.