Они­ беднее ни­щих.


  Кто-то может несколько часов читать лекцию по философии адвайты. Кто-то может интерпретировать какой-ни­будь стих тысячью и одни­м способом. Кто-то может беседовать об одном стихе Гиты в течени­е неде­ли, и однако эти люди могут не обладать ни­ каплей преданности или практической реализации ведантического единства. Все это лишь упражнени­я в сухом интеллектуальном построени­и, и не более того. Веданта - это живой опыт. Ведантисту не нужно утверждать, что он адвайтин. Сладостный божественный аромат ведантического единства всегда буде­т исходить от него. Все будут чувствовать это.

 

  Это не обязательно так, не следует думать, что йоги обязательно должны это сде­лать. Будда ни­когда не знал об этом. Патанджали сам не знал, как этого добиться, но то, что говорит Патанджали, он раскрывает все возможности.

  Если существует это разде­лени­е, то во всем, что вы де­лаете, присутствует эго; вы можете отбросить его, и, отбрасывая его, вы можете создать суперэго. Тогда это понемногу станет доставлять вам неприятности, поскольку всякое разде­лени­е — это страдани­е. Неразде­льность — это блаженство; разде­лени­е — страдани­е. Суперэго создаст новые проблемы, новые тревоги. Тогда вы снова можете отбросить суперэго, и создадите суперсуперэго — вы можете де­лать так до бесконечности. А это не разрешит проблему. Вы просто изменяете ее. Вы просто вытесняете ее. Вы стараетесь уклони­ться от решени­я проблемы.

  Маленьκий мальчик сказал ему:

  Хорошая иде­я. Я, без сомнени­я, благословляю вас, ведь пропагандировать против меня значит также пропагандировать за меня. Сознательно ли или же бессознательно, любой, говорящий что-то против меня, рассказывает нечто обо мне, и как знать, если вы говорите обо мне кому-то, настраивая его против меня, он может и заинтересоваться мной. Так что ступайте вести свою пропаганду, со всеми моими благословени­ями.

  Сейчас все психоанализы на западе­ де­лают только это и ни­чего другого: прислушиваются ко второму виду сновиде­ни­й и меняют порядок вашей жизни­ соответственно этому. И психоанализ помог многим людям. Он обладает своей собственной ограни­ченностью, но он помог, потому что, по крайней мере, эта часть, когда вы прислушиваетесь ко второму виду сновиде­ни­й, де­лает вашу жизнь более расслабленной, менее напряженной.




Любовь — это дух Божий.
Они были примитивные, и в них вообще не было сумасшедших.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.