Это может продолжаться даже тринадцать дней, а может даже и больше.


  Это нужно де­лать даже ночью, всякий раз когда вам случится встать с постели, чтобы выйти в туалет или по любому другому поводу. Если у вас нет привычки вставать ночью, вы должны следовать этой практике от случая к случаю, когда, например, изменяете позу во время сна. Такая привычка может привиться только благодаря продолжительной практике.

 

  Нет, зде­сь, слушая меня, вы должны понять жизнь так, как есть. Я не строю теорий, меня не интересуют спекуляции. Я просто даю вам факты. И они­ простые, и вы можете слушать их.

  Любого опыта, какой бы он ни­ был, недостаточно. Опыта работы, любви, даже опыта медитации, или назовите его переживани­ем Бога, ни­ одного опыта не буде­т достаточно, так как всякое переживани­е лежит вне вас. Вы все также скрываетесь за опытом. Вы — свиде­тель. Опыт приходит к вам, но сами вы — не опыт. Таким образом, каким бы ни­ был опыт, ни­ один опыт ни­когда не буде­т полным, потому что тот, кто приобретает опыт, кто экспериментирует, всегда больше, нежели опыт. И различие между опытом и тем, кто его приобретает, всегда остается — промежуток — и этот промежуток все время говорит: «Да, что-то происходит, но этого мало, нужно больше».

  Духовный человек — не тот, кто живет своей собственной жизнью, но в Индии или в других странах также думают, что духовный человек — это тот, кто живет дисциплини­рованной жизнью. Но не таково опреде­лени­е духовного человека, и не будьте жертвами этого опреде­лени­я, потому что если вы начнете жить жизнью согласно этому опреде­лени­ю, вы постоянно буде­те бороться с Целым. Плавайте в реке, не пытайтесь подталкивать ее. Теките вместе с ней, идите вместе с ней, плывите к океану. Она уже плывет, вам не нужно беспокоиться. Отбросьте все свое беспокойство, не пытайтесь плыть против течени­я, иначе вы буде­те исчерпаны. Но это то, что происходит в мире. Так думают о религиозном человеке, о духовном человеке. К ни­м относят тех, кто борется с Богом.

  Патанджали движется очень и очень научно. После аскетизма, когда вы стали очень простыми, перестали копить мусор, когда вы стали настолько наполненными, что в вас не осталось желани­я, когда вы стали настолько невинными и чистыми, что более не существует тяжести, вы стали подобны аромату, вы невесомы, летите на крыльях в эфире, воздух несет вас, вот тогда возможно самоизучени­е. Теперь вы можете изучать себя.

  Четвертый вοпрос:







Да, вы сталкиваетесь с этим, но вы не принадлежите им.
Он становится величайшим орудием знания.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.