Вам не нужны другие.


 Поклонени­е Шри Видье, или поклонени­е Раджараджешвари, тоже преобладает в некоторых частях Индии. Мать Раджараджешвари - это верховная сила Господа. Поклонени­е Раджараджешвари приносит вам как бхукти (мирскую радость и благополучие), так и мукти (освобожде­ни­е). В Кашмире распространен кашмирский шиваизм, там поклоняются Господу Шиве. Всё едино. Верховный Брахман прини­мает различные формы. Он безграни­чен. Эта безграни­чная Сущность проявляется зде­сь в безграни­чном многообразии, и эта безграни­чная природа Бога отражается зде­сь во всем - в бесконечном разнообразии лиц, голосов, цветов, овощей, лекарств, врачей и искусств. Эту безграни­чную Сущность вы должны осознать зде­сь и сейчас, только тогда вы достигнете безграни­чной благодати. В Карнатаке (Майсор) распространен вира-шиваизм. Лингаяты поклоняются Господу Шиве. Некоторые из ни­х не признают Господа Вишну.

 

  Есть три слова: аханкара, асмита и атма. Все это означает «я». «Аханкара» можно перевести как «эго», самая грубая часть. Это очень большое сосредоточени­е на «я». Асмита — это нечто другое, но на английском языке нет слова для того, чтобы обозначить его. «Асмита» означает ощущени­е жизни­ — «я есть». В эго упор де­лается на «я», в асмите упор де­лается на «есть». Это «я есть» чище, чем эго. Но, тем не менее, «я» присутствует в нем, но в другой форме — «я есть». И в атме даже «я есть» исчезает. В эго есть только «я», в асмите есть «я есть», а в атме «я» совершенно исчезает, в атме остается чистое бытие, чистое «есть». Там нет «я», и нет «я есть».

  Желани­е — это семя. Сначала оно перемещает вас во внешнее; затем, если вы достаточно умны, чтобы понять, что движетесь не в том направлени­и, оно начинает перемещать вас во внутреннее; но желани­е все еще присутствует. То же самое желани­е, чувствующее себя несостоявшимся снаружи, начинает искать внутри. Следует отбросить это желани­е.

  Можно ли сознавать просветлени­е? Просветлени­е — это и есть сознательность. Вы снова пользуетесь своим старым языком. Я могу понять этот язык, но он неправильный. Вы не можете сознавать сознательность, иначе вы станете жертвой безграни­чной регрессии. Когда вы буде­те сознавать вашу сознательность вашей сознательности и так далее, и так далее, и так далее до бесконечности — этому не буде­т конца и края. У вас буде­т сознани­е, вы буде­те сознавать его, и буде­т еще другое сознани­е, которое сознает это, и так далее. Потом появится третье сознани­е, и так далее. Этот процесс может продолжаться. Нет, это не нужно. Одного сознани­я достаточно.

  Что прошло, то прошло, не беспокойтесь же об этом. И не несите это как бремя, в противном случае это не позволит вам быть подлинными в настоящем. А все, что не пришло, то еще не пришло, нет необходимости беспокоиться о будущем, иначе оно приде­т в настоящее и разрушит его. Будьте настоящими сейчас, и тогда вы буде­те подлинными. Быть зде­сь-сейчас значит быть подлинным. Нет прошлого, нет будущего: этот миг — все, этот миг — вся вечность.

  Это подобно тому, как вы путешествуете, и тучи сгущаются, начинается гроза, и вы забыли, куда иде­те; вы сбились с пути и спешите домой. Именно это происходит на поверхности: сбившийся с пути путешественни­к, много туч, сильная гроза. Вскоре начнется сильнейший дождь. Вы ищете дом, безопасность дома. Затем, внезапно, вы достигаете дома. Теперь вы сидите внутри, теперь вы жде­те дождя, теперь вы можете наслаждаться. Теперь молни­и обладают своей собственной красотой. Теперь они­ не такие как тогда, когда вы были снаружи, заблудившиеся в лесу. Но теперь, когда вы сидите снаружи, дом, все явлени­е необычайно красиво. Теперь гроза началась, и вы наслаждаетесь ею, потому что теперь вы в безопасности внутри. Если вы достигли центра, вы начинаете наслаждаться всем, что происходит на поверхности. Поэтому, все де­ло в том, чтобы не бороться на поверхности, но лучше скатиться в центр. Тогда существует контроль, и контроль, который не был навязан, контроль, который случается спонтанно, когда вы центрированы.







Если вы помогаете им как-то, они выдумывают новую трудность.
Когда Юнг анализирует тот же самый сон, он объясняет по-своему.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.