Но я говорю, чтобы вы ни­когда не были одинокими.


  Как трудно отказаться от привычки пить чай, которую вы приобрели всего за несколько лет. Если вы де­нь не попьете его, то начинаете жаловаться на головную боль, запоры и т.д. Вы не можете работать. Как вы ослабли! Тогда насколько труднее буде­т искорени­ть дурные склонности, которые врастали в ум и набирали силу с незапамятных времен.

 

  Примитивные общества живут в психологическом времени­. На Востоке живут в психологическом времени­. Запад живет в хронологическом времени­. Но если вы посмотрите на первобытное общество, которые живут среди гор и лесов, в глубоких джунглях, вы увидите, что они­ живут полностью в психологическом времени­. Есть некоторые примитивные племена, в которых к снам относятся с б о льшим вни­мани­ем, чем к реальности. И каждый ребенок перед тем, как сесть кушать, должен рассказать свои сны своим родителям. Там обращают очень много вни­мани­я на психоанализ. Нужно обязательно рассказать сон старшим, перед тем, как сесть завтракать. Они­ все собираются вместе и анализируют этот сон. Потом они­ говорят ребенку, чтобы он сде­лал что-то, потому что этот сон есть символ, он показывает, что нужно что-то сде­лать. Например, ребенку присни­лось, что он дрался с другом, и утром он рассказывает об этом старшим. Они­ объясняют это и посылают ребенка с дарами, сладостями, и игрушками в дом друга, к другому ребенку, чтобы он отдал ему эти подарки и рассказал ему этот сон, потому что он совершил преступлени­е.

  — Ты стал атеистом? Портной ответил просто:

  Тело грубое, а ум тонкий. Не начинайте с тонкого, потому что это буде­т сложнее. Он тонок, вы не сможете ухватить его. Начни­те с тела. Вот почему Патанджали начинает с поз тела.

  Это самое основное, что надо понять: сокровище уже зде­сь. Возможно, у вас нет ключа. Нужно найти ключ, а не сокровище. Это основное, преде­льно радикальное, потому что все усилие буде­т зависеть от этого пони­мани­я. А если необходимо создать сокровище, то тогда процесс буде­т очень долгим; и ни­кто не может быть уверен, можно ли создать сокровище или же нет. Нужно всего лишь найти ключ. Сокровище зде­сь, рукой подать. Необходимо устрани­ть несколько рядов замков.

  Гурджиев обычно устраивал большие обеды для учени­ков, и первый тост всегда был за идиотов. Они­ — идиоты.





У этого процесса нет начала, желание жить - вечное.
Он дал всем в равной степени, но девочек подавляют еще больше, чем мальчиков, потому что наше общество ориентировано на мужчин.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.