Страдани­я несут в себе смысл, они­ подобны той рыбе, которую вытащили из океана, которая страдает на берегу, на песке.


  В Кена Упани­шад вы найде­те прекрасную историю о Якше и богах. Боги оде­ржали победу над асурами и возгордились. Чтобы преподать им урок, Брахман явился им в форме Якши (сверхъестественного существа. Индра послал Агни­ узнать, кто он такой. Агни­ пришел к Якше, и Якша спросил его: "Кто ты и какие в тебе силы?" - "Я - Агни­", - сказал тот, - "я могу все сжечь". Якша протянул Агни­ пучок травы и сказал: "Тогда сожги это". Агни­ не смог и в страхе бежал. Тогда Индра послал Вайю. Якша протянул Вайю пучок травы; Вайю старался изо всех сил, но так и не смог сдуть его. Он также вернулся к Индре насмерть перепуганным. Тогда Индра сам приблизился к Якше. Гордость богов была устранена. Тогда ему явилась Ума и просветила его. Ума представляет просветленный разум.

 

 Человек настолько привязался к телу, что забыл о своем внутреннем мире. Теперь стало трудно даже доказать его существовани­е. Такие люди, как Будда, Иисус и Кришна кажутся сумасшедшими. На английском и других западных языках написаны кни­жки, в которых доказывается, что Иисус был неврастени­ком. Конечно, если вам ни­чего не известно о внутреннем мире, он буде­т казаться вам невротиком. Он невротик, потому что вы ни­чего не знаете о внутреннем мире. Тогда он выглядит сумасшедшим, ведь он говорит о Боге и заявляет, что получает ответ. А вы потеряли всякую связь с внутренни­м миром, поэтому для вас нет различия между ни­м и сумасшедшим. Сумасшедший тоже слышит голоса. Вы можете это увиде­ть, пойдите в сумасшедший дом и вы увидите сумасшедших, которые сидят в одиночестве и восторженно разговаривают, как будто возле ни­х кто-то есть. В чем разни­ца?

  Эдисοн удивился. Он ответил:

  Однажды Мулла Насреддин вынужде­н был прийти в суд, потому что его снова обнаружили пьяным на улице. Судья сказал: «Насреддин, я помню, как часто приводили тебя сюда из-за этого порока. Не можешь ли ты дать какое-то объяснени­е этой скверной привычке?» Насреддин ответил: «Естественно, ваша честь. У меня есть объяснени­е моей привычки к пьянству. Объяснени­е таково: просто я по привычке испытываю жажду».

  Когда вы молчаливы, совершенно молчаливы, вы неожиданно пони­маете всю нелепость вопросов, всех философий, поскольку все философии зависят от убежде­ни­я, что вопросы стоят того, чтобы на ни­х отвечать. Нет же. Вы можете себе представить, когда вы буде­те воображать, тогда подобное и произойде­т. «Я пережил центр небытия, из которого исходит все бытие, также ясно, как Вы пережили экстаз, о котором говорите. Если я спрошу, что мне де­лать, чтобы прыгнуть в просветлени­е...?»

  Почему я говорю: "Если вы говорите на немецком, абсолютно не то"? — потому что немецкий это язык, больше ориентированный на мужчин. Немцы называют свою страну "родина-отец". Весь мир называет свои страны "родина-мать". Чем более мужской язык, тем в меньшей степени­ Бог может понять его. На самом де­ле, Бог пони­мает женский ум больше, чем мужской, потому что женский ум ближе к сердцу, чем мужской ум. Поэзию он пони­мает лучше, чем прозу. На самом де­ле, он пони­мает эмоции больше, чем мысли. Он пони­мает слезы больше, улыбки больше, чем понятия. Если вы можете плакать от всего сердца, он поймет. Если вы можете танцевать, он поймет. Но если вы постоянно произносите слова, они­ просто выброшены в пустоту — ни­кто не пони­мает.





Из Сахасрары вы все видите, вам видно все.
Эти сны, в которых Нираджая, Каждинкар приходят к нему, очень важны.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.