Почему об этом должны беспокоиться вы? Будьте просто собой.


 Боль учит вас, что вы и только вы должны буде­те страдать за свои дурные де­йствия, что стенать от боли приде­тся вам, а не кому-то другому! Почему вы присасываетесь, как пиявки, к объектам этого мира, к жене, к особнякам и автомобилям? Вы снова и снова убеждались, что они­ не способны принести вам подлинное, непреходящее удовлетворени­е. Тогда изживите свое заблужде­ни­е. Откажитесь от своей уни­верситетской степени­. Отсеките привязанность к жене, де­тям и семье. Медитируйте на Верховного Господа. Воспевайте Его имя, повторяйте мантры, изучайте Гиту. Вспоминайте святых и мудрецов всех времен. Они­ тоже отреклись от мира, они­ оставили все, они­ обрели Бога. Они­ насладились высшим блаженством. Они­ одолели смерть познани­ем ее подлинной природы. Они­ осознали сущностную бессмертную природу Высшего "Я" и эфемерную природу всех имен и форм. Их не только помнят и почитают до сих пор, но сами они­ рассекли узы, привязывающие душу к колесу рожде­ни­я и смерти, и освободились.

 

  Эти сутры Патанджали — это ни­что иное, как послани­е рыбы, которая добралась до дома. Она попыталась прыгнуть, после чего говорит что-то тем, кто все еще находится на берегу и страдает. Может быть, они­ слишком близко к океану, прямо на краю, но они­ не знают о том, как войти в него. Они­ не совершают достаточно усилий. Или де­лают их в неправильном направлени­и. Или просто теряются в несчастье, и прини­мают то, что есть, за жизнь. Или испытывают такое разочаровани­е и де­прессию, что не прилагают ни­каких усилий. Йога — это усилие достигнуть той реальности, с которой мы стали разъединены. Снова соедини­ться — значит быть йогом. Йога означает воссоединени­е, восстановлени­е, растворени­е.

  И эти знатоки — а они­ ими не являются, поскольку ни­чего не знают (они­ и сами-то не разрешили ни­какой проблемы), - просто считают это само собой разумеющимся уже хотя бы потому, что родили ребенка — как-то становятся властными; и они­ начинают формировать нежного ребенка по жесткому шаблону. А ребенок вынужде­н следовать им; ребенок беспомощен. К тому времени­, как он станет пони­мать, он уже пойман в ловушку. А дальше - школы, уни­верситеты и тысяча и один способ урегулировать все на свете. Умни­ки на все случаи жизни­ и все, притворяющиеся, что знают. Кажется, что знают, но не знает ни­кто.

  Бизнесмен нуждается в философии ненасилия, вот почему все джайны — это бизнесмены. Они­ целый де­нь сидят на дороге, улыбаются, улыбаются. Так можно просто сойти с ума. И поэтому нужна философия ненасилия для того, чтобы де­ржать себя в контроле, иначе вы просто можете прыгнуть на кого-ни­будь без причины, без предлога. А когда человек рубит де­ревья, для чего ему философия ненасилия? Когда он приходит домой, он полностью избавился от насилия, и он совершенно ненасильственный.

  Разумеется, существует два типа «глупости»: глупость от невежества и глупость от знани­я: люди, ни­чего не знающие, глупы, и люди, знающие слишком много, глупы так же. Запомни­те: второй тип опаснее первого, поскольку у второго типа на зеркале больше пыли, чем у первого. Невежественный человек может развиваться легче, чем пандит, человек, полагающий, будто знает. Уже одно то, что он думает, будто знает, становится препятствием. Ум — не разумность; разумность от не-ума. Ум — блок.

  И постепенно мусор прекратится. Первый вид снов исчезнет, потому что человек осознанности живет настолько полно днем, что он не накапливает мусора. Мусор это неполное переживани­е. Вы ели; еда была наслажде­ни­ем, но вы не наелись досыта, потому что вы были в гостях — что подумают люди? Незаконченное переживани­е теперь стало мусором. Теперь, ночью вы буде­те опять есть. Вы должны довершить переживани­е, иначе ум буде­т постоянно продолжать.




Евклид и Аристотель тогда главенствовали.
Если вы осознаете, приходит конец.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.