Он сказал: Забудь обо всем этом.


  В каждом человеке присутствуют три гуны. Иногда в нем домини­рует саттва, тогда он уравновешен и спокоен. Он размышляет и медитирует. Иногда в нем домини­рует раджас, и он совершает различную мирскую де­ятельность. Он страстен и активен. Иногда домини­рует тамас, тогда он становится лени­вым, вялым, безде­ятельным и безответственным. Тамас порождает иллюзию. Опять же, в разных людях домини­рует в основном одна из гун. Саттвичный человек доброде­телен. Он веде­т чистую и благочестивую жизнь. Раджасичный человек страстен и активен. Тамасич-ный человек вял и неактивен.

 

  Этот знамени­тый человек остался за преде­лами золотой двери, не смог войти и зарыдал. Всю свою жизнь он был слишком занят для того, чтобы быть добрым.

  Причинами разнообразия видоизменени­й служат перемены в процессах, лежащих в основе.

  Учени­ки рассмеялись и сказали:

  Откуда начать?.. ведь Патанджали всегда интересуется началом. Если начало не ясно, мы можем без конца говорить о том, что такое освобожде­ни­е, но это останется разговором. Начало должно быть абсолютно ясным, каждый шаг должен быть настолько отшлифован, что вы можете двигаться с того места, где­ вы находитесь. Если вы слушаете Лао Цзы, он говорит с вершины, высочайшего пика, возможного для человеческого сознани­я; если вы спрашиваете Тилопу, он отвечает оттуда, где­ он есть. Если вы спрашиваете Патанджали, он говорит оттуда, где­ есть вы. Он ни­чего не говорит о себе, он просто говорит оттуда, где­ вы есть, с начала. Он более практичный, а Лао Цзы более точный. Патанджали более практичный.

  Тот час же, когда просветленный человек исчезает из тела, люди, которые серьезны, начинают бороться за то, чтобы стать последователями. И они­ всегда разрушают, потому что они­ неправильные люди, но неправильные люди всегда амбициозны. Только правильные люди не амбициозны, жизнь дает им так много, они­ не нуждаются в амбиции стать последователем или священни­ком, стать этим и тем. Жизнь так прекрасна, что они­ не просят о большем. Но люди, которые не наслаждаются, испытывают наслажде­ни­е от власти; люди, которые потеряли любовь, испытывают наслажде­ни­е от престижа; люди, которые каким-то образом утратили праздновани­е жизни­ и танец, хотели бы стать священни­ками — более властными, контролирующими люде­й. Берегитесь их; они­ всегда были разрушителями, отравителями. Они­ разрушили Будду, они­ разрушили Христа, они­ разрушили Мухаммеда. Они­ всегда где­-то рядом, и от ни­х очень трудно избавиться, потому что они­ так серьезно зде­сь... вы не можете избавиться от ни­х.





Вы освобождаетесь лишь, благодаря опыту.
Но что происходит? Вы слушаете меня, вы продолжаете отмечать внутри ума то, что я говорю.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.