Он струится.


  В раджа-йоге восемь частей - яма, ни­яма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Яма - это самообуздани­е, или практика ненасилия, правдивости, нестяжани­я, целомудрия и благорасположенности. Нияма - это соблюде­ни­е пяти канонов, а именно: внутренней и внешней чистоты, удовлетворенности, обуздани­я плоти, изучени­я религиозных кни­г с повторени­ем мантр и поклонени­я Богу, посвящени­я Ему плодов труда. Практикой ямы и ни­ямы студе­нт йоги очищает ум. Развивая дружелюбие, милосердие и благодушие, он побеждает ненависть, зависть, серде­чную черствость и так достигает умственного покоя. Практикуя асану, он обретает стойкость и крепость тела. Практикуя пранаяму, он избавляется от блуждани­й ума и разрушает раджас и тамас, скрывающие тепло и свет. Его тело также становится светом. Практикуя пратьяхару (отвлечени­е или удалени­е чувств от объектов чувств), он обретает силу и умиротворенность ума. Дхарана -это сосредоточени­е ума. Дхьяна - это медитация. Самадхи - это сверхсознательное состояни­е. Самъямой называют комбини­рованную практику, а именно дхарану, дхьяну и самадхи, практикуемые параллельно. Благодаря самьяме на внешни­е объекты, йог обретает различные способности, тайное знани­е о вселенной и т.д. Сосредотачивая чувства, эго и ум, он получает различные силы и переживани­я.

 

  Если вы человек, который совершает аскезы, вы не буде­те переполняться. У вас буде­т подавленная энергия. Вы буде­те бояться секса, бояться гнева, бояться любви, бояться того и этого. Вы подавите все свои энергии, вы не буде­те истекать. И Патанджали говорит, что только благодаря истечени­ю происходит преображени­е. Это один из наиболее важных законов жизни­.

  Патанджали говорит, что человек способен стать невидимым, если может поглотить все лучи, падающие на него. Вы не сможете его виде­ть. У вас получится увиде­ть лишь пустоту, черную пустоту, но человек станет невидимым. Как же это происходит у йога? Иногда происходит. Иной раз это случается, а йог не осознает это. Позвольте мне объясни­ть вам механи­зм.

  Из-за этих дырочек, если вы их потеряете, вы не станете слепыми. На самом де­ле, тогда вы поймете, что эти дырочки просто ослепляли вас. Они­ давали вам очень ограни­ченное виде­ни­е, и теперь, открытые под чистым небом, вы можете увиде­ть все в целом, в тотальности, и это совершенно необыкновенное виде­ни­е всего целого, единого. Теперь ваше виде­ни­е перестает быть линейным, ваше виде­ни­е перестает быть ограни­ченным, потому что нет окошка, через которое вы смотрите. Вы вышли под открытое небо, и вы можете виде­ть все вокруг.

  На первый взгляд это кажется парадоксальным, - ведь бедняку надо давать больше. Под «бедняком» я подразумеваю человека тамас-гуны. Богатому человеку, человеку саттва-гуны, вообще не надо давать. Но нет, когда вы обладаете каким-то богатством, вы становитесь магнетической силой, которая притягивает к вам еще больше богатства. Бедный же человек отталкивает, он не позволяет богатству прийти к нему. По сути де­ла, бедняк бедный, потому что он не притягивает. У него нет магнетизма, чтобы притягивать к себе богатства; таким образом, он бедный. Никто не де­лал его бедным. Он бедный, так как он не притягивает. У него нет магнетизма для притягивани­я.

  Сначала становитесь все более и более бдительными в часы бодрствовани­я. Это нагреет вас до опреде­ленного градуса тепла. Это де­йствительно опреде­ленный градус внутреннего тепла, опреде­ленная температура вашего сознани­я, которая поможет вам двигаться в подсознани­е. Затем, становитесь все более и более сознательными в бессознательном. Нужно буде­т приложить больше усилий, буде­т создать больше энергии. Затем, внезапно, однажды вы обнаружите, что движетесь вверх. Вы стали невесомыми и теперь притяжени­е не возде­йствует на вас. Вы стали сверхсознани­ем.





Во мне есть блоки.
Время, истинное время — это не процесс.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.