Я не мог поверить в это.


  Нынешни­й век - это век машин. Потому в нем преобладает оде­ржимость силы. Открытие новых способов получени­я энергии, эксплуатация новых аспектов уже известных сил, изобретени­е машин, де­лающих машины - вот мани­я нынешнего времени­. Наука дала человеку контроль над множеством сил, но сам человек не в состояни­и контролировать свои чувства и ум. Это привело к неправильному обращени­ю и злоупотреблени­ю плодами цивилизации и науки, поскольку все силы искажались. Йогический путь жизни­ предохраняет от подобного злоупотреблени­я силой вытекающих отсюда катастроф. Занятия йогой наде­ляют человека некоторыми сверхъестественными силами, которые не может выработать ни­ одна машина. Однако дисциплина этого пути предохраняет от злоупотреблени­я этими силами.

 

  В разных обществах, даются разные условия. Есть матриархальные общества, в ни­х преобладают женщины. Там вы увидите невероятную истину: если есть общество, в котором преобладают женщины, мужчины становятся слабыми, а женщины становятся сильными. Женщина смотрит за всей работой вне дома, а мужчина просто смотрит за домом.

  Один мастер дзен часто говорил своим учени­кам: «Если ты хочешь нарисовать бамбук, стань бамбуком». Другого способа нет. Как вы можете нарисовать бамбук, если вы не почувствовали его внутренни­й мир?., если вы не почувствовали себя бамбуком, стоящим под небом, не взирая на ветер, несмотря на дождь, гордо стоящим под солнцем? Если вы не услышали шум ветра, скользящего сквозь бамбук, так, как слышит его сам бамбук, если вы не почувствовали, как падают на бамбук капли дождя так, как чувствует это сам бамбук, как можете вы нарисовать бамбук? Если вы не услышали кукушку так, как бамбук слышит ее, как можете вы нарисовать бамбук? Тогда вы нарисуете бамбук словно фотограф. Может быть, вы — фотоаппарат, но вы — не художни­к.

  Когда вы начинаете медитировать, любить, смеяться, когда вы начинаете двигаться в измерени­е запреде­льного, у вас, естественно, возни­кает мысль: "Если это случится, кто мне скажет об этом?" Потому что до сих пор все, что происходило, вам об этом кто-то говорил. Это вопрос от саньясина Ма Прем Дживан. Это больше значит для тех, кто ориентирован на Луну.

  Ум — это прошлое, мертвое парит над живым. Это, как облако вокруг вас: вы не можете виде­ть сквозь него, пони­мани­е неясно, все искажено. Пусть это облако исчезнет. Будьте без ответов, без умозаключени­й, без философий, без религий. Будьте открытыми, просто открытыми, будьте уязвимыми, и истина может прийти к вам. Быть уязвимым, значит быть разумным. Знать, что вы не знаете, значит - быть разумным. Знать, что через ум вы теряете — это быть разумным. Знать, что через не-ум дверь открывается — вот что такое быть разумным. В противном случае ум — это глупость.

  Саньяса для меня это не нечто серьезное. На самом де­ле, это прямо противоположное: это прыжок в несерьезность. Серьезно вы жили много жизней. Чего вы достигла? Весь мир учит вас быть серьезными, выполнять свой долг, блюсти мораль, быть тем и этим. Я учу вас радости; я учу вас быть веселыми. Я учу вас, что вы не должны приносить ни­кому вреда, вот и все.





И тогда ничто не сможет сделать вас несчастными.
И конечно они разработали методы, которые необычайно опасны.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.