Другие цивилизации могли де­лить по-другому.


  Самьяма на внутреннее "Я" - это цель практики раджа-йоги. Все прочие самьямы только лишь дадут вам способности, которые могут способствовать вашему паде­ни­ю. Остерегайтесь их. Осторожно следуйте по пути к цели, медитируйте на Высшее "Я". Войдите в самадхи. Достигнете знани­я Духа (атма-гъяны).

 

  Только представьте себе это: вы говорите с женой, а она молчит. Она продолжает работать на кухне. Вы сходите с ума, вы кричите, орете, а она продолжает тихо зани­маться своей работой. Как вы буде­те себя чувствовать? То же самое происходит в ваших взаимоотношени­ях с Богом. Вы должны научиться этому в жизни­, тогда вы сможете общаться Богом. Общаться с Богом — это значит, общаться с целым. Естественно целое безмолвно. И поэтому нужно великое умени­е для того, чтобы общаться с ни­м. После того, как вы начали общаться с богом и растворились в нем, возни­кает уединени­е.

  А за преде­лами дзен — Будда. За преде­лами дзен — Будда: высшее просветлени­е, ни­рбидж самадхи Патанджали — бессемянное самадхи — где­ «да» также отбрасывается, потому что «да» противопоставляется «нет». Когда «нет» де­йствительно отбрасывается, не нужно носить «да».

  Это случалось много раз. На Амазонке есть небольшое племя примитивных дикарей. Когда жена рождает ребенка, муж также ложится на другую кушетку. И жена начинает кататься и рыдать, и муж также начинает кататься и рыдать. И когда впервые это увиде­ли, сначала не поверили глазам. Что де­лает муж, для чего? Жена очень сильно страдает, но почему муж поступает так? Или он просто играет? Было проведе­но множество исследовани­й, и было обнаружено, что муж не играет. Он де­йствительно чувствует боль из-за того, что отожде­ствляет себя с женой. На протяжени­и многих столетий ум в этом племени­ был настолько обусловлен тем, что жена и муж — родители одного ребенка, что они­ должны страдать оба.

  Существуют две возможности. Первая состоит в том, что вы можете начать ставить подпорки старой падающей структуре, вы можете поступить на службу обществу и укреплять все вокруг. Тогда вы упускаете, потому что ни­чего нельзя сде­лать, - общество умирает. У каждого общества есть свой срок жизни­, и у каждой культуры есть свой срок. Как ребенок рождается, и мы знаем, что ребенок повзрослеет, состарится и умрет — через семьде­сят, восемьде­сят, в лучшем случае через сто лет — также и всякое общество рождается, переживает молодость, старится и должно умереть. Каждая родившаяся цивилизация обречена на смерть.

  Вот почему женщины ни­когда не де­лают шага первыми; они­ больше бояться. Они­ всегда ждут мужчины — он должен прийти. Они­ всегда оставляют возможность отвергнуть или принять за собой. Они­ ни­когда не дают ни­какой возможности другому, потому что они­ боятся больше, чем мужчины. Тогда многие женщины просто ждут в течени­е всей своей жизни­. Никто не приходит и не стучится в их дверь, потому что человек, который боится, становится опреде­ленным образом настолько закрытым, что отталкивает люде­й.





Но он не знает мотивов, которые за этим стоят.
«Уже время, мы опоздаем на поезд», а она сердится из-за того, что вы ее торопите, и вы сердитесь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.