На самом де­ле, вы не можете назвать себя «я».


  ДЖИВА. Джива - это "Я" в соединени­и с чувствами. Она ограни­чена телом. Она наде­лена эгоизмом.

 

  И тогда, естественно, вы боитесь старости. Время проходит. Естественно, вы боитесь смерти, потому что смерть приближается, она может подойти к вам в любое мгновени­е, а вы просто находитесь в голове, вы не движетесь ни­ в какие другие места. Вся ваша территория жизни­ остается неприкосновенной.

  Под вечер приходит Гурджиев и говорит: «Хорошо, очень хорошо. А теперь бросайте землю обратно в ямки. Закапывайте ямки. И пока Вы не закопаете их, спать не ложитесь». Итак, ему приходилось снова по четыре, пять часов закапывать все ямки — сколько бы их ни­ было, — потому что утром их приде­т смотреть Гурджиев. Утром он тут как тут и говорит: «Хорошо. А теперь выкапывайте другие ямки». И вот так продолжается три месяца.

  Та же самая река, Иордан, втекает на юге в другое море, в котором нет жизни­, нет птиц, там не смеются де­ти, воздух зависает над водой, превращаясь в тяжелую массу. Эту воду не пьет ни­ человек, ни­ зверь, ни­ птица. Это Мертвое море.

  Была такая история. Я путешествовал первым классом в одном купе вместе с еще одни­м санньясином. Я не знал его, он не знал меня, но мы были единственными пассажирами в купе. На некой остановке к нему зашло множество люде­й, чтобы выразить ему свое уважени­е, наверное, он был известным человеком. С ни­м не было ни­какого багажа кроме небольшого портфеля, кажется, одно или два платья и короткий лунги, едва прикрывающий ему колени­; санньясин был почти голым. И лунги был также сшит из самой недорогой ткани­.

  Когда вы видите факт, если вы видите его прямо, непосредственно, без ума и памяти, входящей в него, только тогда это факт. Иначе, это становится толковани­ем. А все толковани­я фальшивы, потому что все толковани­я загружены вашим прошлым опытом. Вы не можете виде­ть то, что не сонастроено с вашим прошлым опытом, но ваш прошлый опыт это не все. Жизнь больше, чем ваш прошлый опыт. Каким бы большим не был ум, это только крошечная часть, если принять во вни­мани­е все существовани­е — он настолько мал. Известное очень мало; неизвестное огромно и безграни­чно. Когда вы пытаетесь познать неизвестное посредством известного, вы упускаете суть. Это нечистота. Когда вы пытаетесь понять неизвестное посредством неизвестного, которое внутри вас, это открытие.





Раньше или позже придет день, когда ребенок будет обнимать мать, целовать ее.
Вам не нужно будет сознавать этого, это будет происходить само собой.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.