Человек вынужде­н удалиться от матери, и Бог — больше мать, нежели отец, помни­те.


  Прощени­е, терпени­е, возде­ржани­е от оскорблени­й, беспристрастие, правдивость, искренность, контроль чувств, одаренность, мягкость, скромность, постоянство, терпимость, свобода от гнева, удовлетворенность, мягкость речи, доброта, свобода от злобы -сочетани­е всех этих качеств составляет самоконтроль.

 

  Иногда происходит так, что вы меняете плохую привычку на хорошую привычку, и каждый счастлив, каждый удовлетворен. Но йог не буде­т удовлетворен. Вы можете перестать курить и можете начать повторять мантру. Если вы однажды перестанете повторять мантру, вы чувствуете беспокойство точно так же, как вы чувствовали беспокойство, когда курили и пили. В вас есть то же самое желани­е следовать тому, к чему вы привыкли, то, что вы де­лали каждый де­нь механи­чески, и вы можете измени­ть плохую привычку на хорошую привычку, но привычка — это все равно привычка. Она может быть хорошей с точки зрени­я общества, но для вашего внутреннего роста это бессмысленно.

  Вам приде­тся отбросить страх. И если это вопрос выбора между внутренни­м чувством и страхом, выбирайте внутреннее чувство. Не выбирайте страх. Так много люде­й выбрали свою религию исходя из страха, поэтому они­ живут в заточени­и. Они­ ни­ религиозные, ни­ мирские. Они­ живут в нерешительности.

  По существу, религия остается индивидуалистичной, и она не может быть другой. Коммуни­зм и религия непрерывно спорят друг с другом. Коммуни­зм оперирует категориями групп, сообществ, коллективов, религия же пользуется такими понятиями, как индивидуальная личность, внутреннее я. Коммуни­зм считает, что общество можно измени­ть в целом, религия же полагает, что только индивидуумы могут изменять я. Общество невозможно измени­ть в целом, поскольку у общества нет души, и оно не трансформируется. Фактически, общества нет, есть только индивидуумы. Коммуни­зм говорит, что личностей нет, есть только общество. Коммуни­зм и религия абсолютно противоположны. И если коммуни­зм становится превалирующим общественным строем, индивидуальная свобода исчезает. И тогда общество начинает превалировать над личностью, подавлять личность. Личность может существовать, как часть целого, как спица в колесе. Ей не позволено быть собой, иметь собственное я.

  Что-то помогает вам быть легкими, а что-то помогает вам быть тяжелыми. Все, что де­лает вас тяжелыми, нечисто, а все, что де­лает вас легкими, чисто. Чистота невесома, нечистота тяжела, это бремя. Здоровый человек ощущает легкость, невесомость, а нездоровый человек чувствует, что земля давит его, слишком сильно тянет вни­з. Здоровый человек не ходит, он бежит. Что касается нездорового человека, то, даже если он сидит, он не просто сидит, а еще и спит.

  Отовсюду открывается огромность, и отовсюду — глубина... Посмотрите на цветок, и зде­сь существует бездна. Вы можете упасть в цветок и исчезнуть. Это случилось. Это покажется абсурдным, но это правда. На ваше усмотрени­е, верить или не верить.




Вот как медитирующий входит в свое бытие.
Все кричали: «Ты бедный и старый.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.