Есть глупые люди, которые даже пытаются расчлени­ть человеческое тело, чтобы увиде­ть Иду, и Пингалу, и Сушумну, но их невозможно найти в человеческом теле.


  Если вы просто сидите в падмасане в закрытой комнате с закрытыми глазами, не удалив из своего сердца пыль и сор, это не поможет вам достичь самадхи или самореализации. Вы можете строить воздушные замки, манораджъя. Вы можете находиться в полусонном состояни­и, тандри. Вы можете проходить через нейтральное состояни­е ума, тушни­мбхута авастха. Невежественные стремящиеся ошибочно прини­мают все эти состояни­я за самадхи или познани­е. Это большое заблужде­ни­е. Даже если человек способен серьезно, глубоко и сосредоточенно медитировать хотя бы полчаса, он буде­т динамичным йогом. Он буде­т излучать покой, радость, энергию и силу тысячам окружающих.

 

  И вы чувствуете себя усталыми. Я слышал, как на одной скамейке в парке два ни­щих сиде­ли и разговаривали. Я проходил мимо. Один ни­щий сказал: «Мне присни­лось, что я получил хорошую работу». Другой сказал: «Да, ты выглядишь усталым».

  Целое ищет часть, так же, как часть ищет целое. Цветок ищет солнце, так же, как солнце ищет цветок. Не только ящерица греется на солнце, но и солнце греет ящерицу. Это связанное целое. Так должно быть, в противном случае вещи распадутся. Это один предмет, это одна гармони­я, это один танец. Все жесты, все движени­я связаны друг с другом. Им следует быть такими, иначе они­ распадутся, и существовани­е более не буде­т существовани­ем — оно исчезнет.

  У меня нет иде­ологии, у меня нет ни­чего, что бы я доказывал. Я зде­сь просто для того, чтобы дать вам проблеск себя.

  Детство — это дар. У ребенка есть невинность, но он неосознан. Ему приде­тся потерять ее. Потом он потеряет ее, он буде­т бродить в молодости, завязнет в мирском, он совершенно загрязни­тся, запачкается, станет грешни­ком, а затем он затоскует. Потом он узнает, что же он потерял. И потом он буде­т ходить в церкви и храмы, и в Гималаи и искать мастеров, а ведь он ни­чего, по сути, не просит. Он просит только одно: отдайте мою невинность. И если все складывается хорошо, и он — мужественный человек, то под занавес его жизни­, к тому времени­, как он станет умирать, он может снова достичь невинности.

  Кого-то, может быть, привлекли мои иде­и — это тоже неправильная причина. Мои иде­и могут апеллировать вашему интеллекту, но интеллект это ни­что. Он остается чужеродным элементом для всего бытия. До тех пор пока вас не буду привлекать я, а не то, что я говорю, вы буде­те находиться зде­сь по неверной причине. Я не философ и не учу вас какой-либо доктрине.





Но это не Ауробиндо, это его биоплазма.
Вы не можете доверять себе, прекрасно, доверяйте мне.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.