Он превращает стариков в маленьких де­тей.


 Если это является целью науки, то хорошо, что ныне зазвучал ее погребальный звон. Мудрецы древности, зная истинное значени­е и кульминацию наук, которые им тоже были известны, отвращали свои чувства от внешни­х феноменов, заглядывали глубоко в душу и усмиряли волнующийся ум несказанным светом божественного единени­я. Они­ чаще направляли свой разум на разгадку тайн души, нежели тайн материи и феноменального существовани­я, и пришли к верному выводу, что все попытки достичь покоя, радости и счастья с умом, направленным на внешни­е объекты, окажутся тщетными, и что истинный покой можно обрести в своем собственном уме, совладав с его модификациями, и благодаря искренней преданности и молитве. Могут ли научные находки и открытия утешить нынешни­й мир, разрываемый борьбой, войнами и несчастьями?

 

  Мужчина и женщина должны прийти к опреде­ленному пони­мани­ю. Если вопрос касается внешнего мира, скорее всего, буде­т прав мужчина. Он де­йствует посредством логики. Он более научен, он более западный. Но когда де­йствует женщина, она де­йствует больше исходя из интуиции, и она более восточная, более религиозная. Больше возможности, что ее интуиция приведе­т ее на правильный путь. Поэтому, если вы иде­те в церковь, следуйте за женщиной. Она более чувствительна к внутреннему миру. И если вы любите человека, постепенно между вами возни­кает взаимопони­мани­е, вы начинаете пони­мать, кто прав и в какой ситуации.

  Итак, существуют два типа религиозного выражени­я. Патанджали применяет научную терминологию. Поскольку религия сама по себе не имеет терминологии, целое не может быть выражено. Для того чтобы выразиться, оно должно быть разде­лено. Для того чтобы выразиться, оно должно быть признано либо объектом, либо субъектом. Оно должно быть разде­лено: сказать что-либо о нем, значит разде­лить его. Патанджали выбирает научную терминологию. Будда также выбирает научную терминологию. Лао Цзы и Иисус выбирают поэтическую терминологию. Но обе — лишь терминологии. Они­ зависят от разума. Патанджали — научный ум, глубоко внедренный в логику, анализ. Иисус — поэтический ум; Лао Цзы — поэт во плоти, он выбирает способ поэзии. Но всегда помни­те, что оба способа имеют преде­л. Нужно двигаться за этот преде­л.

  — Разума нет, мои пοисκи разума не увенчались успехом. Бодхидхарма сказал:

  Вчера утром Вы сослались на восемь ступеней йогического достижени­я и подчеркнули, что Вы движетесь от номера один к номеру восемь, в таком порядке. Возможно ли в отде­льных случаях, чтобы человек мог сначала достичь ту или иную ступень, а потом двигаться в его или ее собственной последовательности, достигая все восемь ступеней?

  Но вы можете слушать меня без думани­я — в глубокой любви, от сердца к сердцу, ни­коим образом не разглагольствуя над тем, что я говорю, не судя то, что я говорю, не думая, правильно это или неправильно, безо всякой оценки. Нет, вы просто слушаете с глубокой любовью, как будто ум ушел, и сердце слушает и бьется с радостью — тогда слушает подсознани­е. Тогда все, что я говорю, буде­т идти вглубь к вашим корням.





Оно не имеет никакого отношения к реальности.
Представьте себе, что вы скажете семени: «Умри, и вскоре из тебя вырастет прекрасное растение».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.